4 сентября 2022, 16:40

Эксперт считает, что усилия США подорвать экономику России провалились

Джордж Биб заявил, что "затягивание экономической петли вокруг России неэффективно"

ВАШИНГТОН, 4 сентября. /ТАСС/. Американские усилия, призванные подорвать российскую экономику и изолировать РФ на мировой арене с целью заставить Москву прекратить военную спецоперацию на Украине, провалились, их последствия теперь негативно сказываются на Западе. Такое мнение высказал руководитель занимающегося изучением стратегических вопросов отделения вашингтонского Института Куинси Джордж Биб в опубликованном в воскресенье в газете The Hill комментарии.

По его словам, "попытки США силой заставить" Россию прекратить спецоперацию "путем подрыва российской экономики и изоляции [Москвы] на мировой арене провалились". Эксперт, занимавший пост специального советника 46-го вице-президента США Ричарда Чейни по России, Евразии и вопросам разведки, утверждал, что "западные санкции, несомненно, вредят России" и, по прогнозам Международного валютного фонда, падение ВВП РФ в 2022 году составит 6%, однако российская экономика справляется. Он подчеркнул, что "российская валюта сегодня сильнее", чем до начала спецоперации, "несмотря на обещания президента [США Джо] Байдена превратить рубль в руины". "Российские доходы от экспорта энергоносителей фактически выросли благодаря росту цен на нефть и нежеланию стран за пределами Запада присоединяться к санкциям", - считает Биб, который руководил аналитическим отделом Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по России.

Кроме того, отмечается в комментарии, экономические последствия конфликта на Украине сказываются не только на России, но и на странах Запада. "Американцы сталкиваются с ростом цен на бензин и продукты питания, а Европа - не только с перспективой холодной зимы, но и со значительными перебоями в работе ключевых отраслей промышленности, поскольку связанная с санкциями нехватка природного газа и других российских товаров сказывается на строительном, металлургическом и автомобильном секторах. Германия, сильно зависящая от поставок российских энергоносителей, при сохранении нынешних тенденций в ближайшие месяцы столкнется с серьезными экономическими потрясениями", - указал эксперт.

Неэффективный подход Запада

Джордж Биб подчеркивает, что "затягивание экономической петли вокруг России неэффективно". "Слабые надежды, которые мы когда-то лелеяли, на то, что сможем заручиться поддержкой Китая в борьбе с Россией, были разрушены недавним визитом спикера Палаты представителей [Конгресса США] Нэнси Пелоси на Тайвань", - считает эксперт. Он также полагает, что западные санкции против России оказались "экономическим подарком для Индии". "В целом, глобальный Юг гораздо больше встревожен воспринимаемым американским экономическим и культурным империализмом, чем российской агрессией на Украине", - считает Биб.

Эксперт также указал, что нынешний подход Вашингтона по взаимодействию с российскими гражданами "дает обратный результат". "Соединенные Штаты мало что делают для того, чтобы обратиться к гражданам России или показать, что мы открыты для улучшения отношений в обмен на улучшение поведения России", - сказал он.

Биб призвал США "двигаться в сторону компромиссного урегулирования" конфликта, которое "должно включать в себя некую форму вооруженного нейтралитета для Украины". По его мнению, "усиление вмешательства" США в ситуацию или "соревнование [с РФ] на выносливость", скорее всего, "не закончатся хорошо ни для Украины, ни для Соединенных Штатов".

Президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля о проведении специальной военной операции на Украине в связи с просьбой руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, а целями являются демилитаризация и денацификация страны. Запад в ответ на решение России начал поэтапно вводить против нее многочисленные и масштабные санкции. Наряду с этим западные государства приступили к поставкам оружия и военной техники Киеву на суммы, исчисляемые на данном этапе десятками миллиардов долларов. Ряд западных политических деятелей признал, что речь идет, по сути, об экономической войне против России. Как констатировал 16 марта Путин, санкционная политика Запада в отношении Москвы имеет все признаки агрессии. Он указал, что политика сдерживания России является долгосрочной стратегией Запада.