5 сентября, 07:05,
обновлено 5 сентября, 08:12

Минфин заявил о возможной скорой легализации трансграничных расчетов в криптовалютах

Минфин заявил о возможной скорой легализации трансграничных расчетов в криптовалютах

Как отметил замминистра финансов Алексей Моисеев, и Минфин, и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях "без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись"

МОСКВА, 5 сентября. /ТАСС/. Минфин и Банк России переосмыслили подход к криптовалютам и считают, что в ближайшее время необходимо легализовать трансграничные расчеты в этих валютах, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев в интервью телеканалу "Россия-24".

"Что касается регулирования рынка криптовалют, то разница в подходах осталась. Но могу сказать, что и Центробанк переосмыслил [подход] с учетом того, что ситуация менялась, и мы переосмысливаем. Потому что инфраструктура, которую мы планируем создавать, слишком жестка для использования криптовалют в трансграничных расчетах, что мы, конечно, должны в первую очередь легализовать как-то. С одной стороны, дать возможность людям это делать, с другой - поставить под контроль, чтобы не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее", - сказал Моисеев, отметив, что нормативные рамки ввести все равно придется.

По его словам, и Минфин, и ЦБ сошлись во мнении, что в текущих условиях "без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись".

При этом суть предложения Минфина в том, чтобы у людей были криптокошельки аналогичные тем, которые сейчас открываются в интернете, добавил Моисеев.

"Сейчас люди открывают криптокошельки за пределами Российской Федерации. Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты, которые обязаны исполнять требования антиотмывочного законодательства, и в первую очередь, конечно, знать своего клиента", - пояснил замминистра. 

Теги:
Россия