Акции "Уралкалия" в начале торгов на Московской бирже упали на 10,7%

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

Возле шахты "Уралкалия" в Соликамске был обнаружен провал грунта размером 20 на 30 м

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Котировки акций ОАО "Уралкалий" на Московской бирже снизились на 10,25%, до 146,3 руб. по состоянию на 10.10 мск. В ходе торгов 18 ноября акции "Уралкалия" на Московской бирже вырастали на 3,9%, до 186,65 руб. за одну акцию, однако к концу торгов акции сменили рост падением на 9,2%.

Снижение стоимости акций "Уралкалия" 18 ноября началось после сообщений компании о том, что на руднике рудоуправления "Соликамск-2" увеличился приток рассолов в шахту, в связи с чем был введен план ликвидации аварии на руднике, предусматривающий вывод штатного персонала на поверхность. При этом в целях безопасности добыча калийной руды в руднике была временно приостановлена.

Провал грунта

Провал почвы размером 20 на 30 м обнаружили сотрудники шахты "Соликамск-2" компании "Уралкалий" в городе Соликамск Пермского края, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального управления МЧС.

Сообщение о возникновении провала поступило диспетчеру 18 ноября в 20.12 по местному времени (18.12 мск). Провал грунта сотрудники шахты "Уралкалия" обнаружили в 3,5 км от самой шахты. Вокруг провала служба безопасности компании выставила оцепление, однако в "Уралкалии" ситуацию никак не комментируют.

По данным МЧС, на месте провала находится старый заброшенный рудник, который не представляет угрозы населению Соликамска, так как выработок под городом нет. Расстояние от провала до жилых домов составляет 3,5 км.

Накануне днем "Уралкалий" эвакуировал сотрудников шахты "Соликамск-2" из-за увеличения уровня подземных вод. "В шахте увеличился уровень подземных вод, произошел приток рассола", - сообщил собеседник ТАСС в компании.

В настоящее время работы на шахте приостановлены, за притоком подземных вод ведется наблюдение. В состав рудоуправления "Соликамска-2" входят фабрика по производству стандартного и гранулированного хлористого калия и рудник, они составляют 20% мощностей компании "Уралкалий". Остальные шахты компании работают в штатном режиме.
Аналогичная ситуация была в октябре 2006 года, когда из-за затопления был закрыт старейший рудник предприятия - БКРУ-1, обеспечивавший компании 20% добычи сильвинитовой руды и 100% добычи карналлита. В июле 2007 года на месте рудника образовался провал.

Также провал почвы появился в Березниках в 2011 году, в 100 м от законсервированного здания шахтостроительного управления компании "Уралкалий". Воронка размерами 132 на 137 м расположена на расстоянии 1,5 км до ближайших домов.

Последствия для компании

По мнению аналитиков Промсвязьбанка во главе с директором по исследованиям и аналитике Николаем Кащеевым, новость о подтоплении шахты "Соликамск-2" довольно тревожная для "Уралкалия", хотя масштабы аварии не соотносимы с аварией 2006 года, когда был затоплен один из участков Первого рудоуправления, обеспечивавшего 27% добычи компании. Впрочем, эксперты отмечают, что последствия настоящей аварии еще предстоит оценить.

"Остановка добычи на шахте вряд ли может заметно отразиться на финансовых результатах 2014 года, учитывая, что план производства на этот год преимущественно выполнен (более чем на 80% по итогам 9 месяцев). Впрочем, последствия аварии могут сказаться на финансовых показателях 2015 года, но следует дождаться предварительных оценок возможных потерь", - отмечают эксперты банка.

"Уралкалий" - один из ведущих мировых производителей калия. Производственные активы компании включают пять рудников и семь обогатительных фабрик, расположенных в городах Березники и Соликамск (Пермский край).

Аварии на калийных месторождениях: досье