28 сентября 2022, 23:39

"Известия": Турция может создать новый банк для работы с платежной системой "Мир"

"Известия": Турция может создать новый банк для работы с платежной системой "Мир"

Директор Российско-турецкого делового совета Алексей Егармин предположил, что решением вопроса с картами может стать запуск специальной системы на основе расчетов в блокчейне или закрытый клиринг

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Директор Российско-турецкого делового совета (РТДС) Алексей Егармин предположил, что Турция может создать новый банк или центр расчетов для работы с картами российской платежной системы "Мир". Об этом в четверг пишет газета "Известия".

По словам Егармина, турецкая сторона рассматривает альтернативы для проведения финансовых операций с системой "Мир", в числе которых создание банка, который не будет зависеть от санкционного давления со стороны США и ЕС.

"Возможно, это будет специальный банк, либо специальная система на основе расчетов в блокчейне или закрытый клиринг. Возможно, обособленный центр для расчетов. Мы ищем и в ближайшие дни представим - это позиция Турции", - сообщил директор РТДС.

Как уточнил изданию представитель российской Торгово-промышленной палаты в Турции (ТПП РФ) Илья Корнилов, у российских граждан еще есть способы снять деньги с карт в турецких банкоматах. "Несмотря на поднятый СМИ ажиотаж, наблюдаются российские граждане, имеющие на руках карты "Мир" и свободно снимающие средства в банкоматах (по их словам, лимит составляет 1,5 тыс. турецких лир) банка Ziraat. По крайней мере такая ситуация наблюдалась как минимум у трех банкоматов в популярных туристических местах", - пояснил Корнилов.

Частные турецкие банки Is Bankasi и Denizbank 16 сентября объявили о приостановке приема карт "Мир" вслед за заявлением Минфина США о намерении вводить санкции за поддержку попыток РФ расширить использование своей платежной системы за рубежом. Также карты системы "Мир" в Турции принимали государственные банки Ziraat Bankasi, VakifBank и Halkbank. Накануне турецкий телеканал NTV сообщил, что госбанки приняли решение о выходе из российской платежной системы во вторник утром, однако оно еще официально не оглашено.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на минувшей неделе поручил профильным министерствам проработать альтернативы использованию в стране карт "Мир". Этот вопрос обсуждалb на состоявшемся 26 сентября заседании правительства, а также 23 сентября на встрече президента с главами Минфина, центробанка и ведущих местных банков. О принятых на них решениях не сообщалось.