ТАСС объясняет
30 сентября 2022, 08:00,
обновлено 1 ноября 2022, 10:50

ЦБ ограничил инвестиции в бумаги недружественных стран. Как работает запрет

Роман Канащук/ ТАСС

ЦБ запретил для неквалифицированных инвесторов ("неквалов") доступ к ценным бумагам недружественных стран. При этом регулятор рекомендовал вводить ограничения постепенно, но крупнейшие брокеры не смогли этого сделать из-за технических сложностей. С 1 октября их клиенты — неквалифицированные инвесторы не могут покупать ценные бумаги эмитентов недружественных стран.

Какие ограничения ввел ЦБ?

1

Регулятор запретил брокерам исполнять поручения "неквалов" на покупку бумаг из недружественных стран, если после сделки доля таких бумаг в портфеле превысит: 

  • 15% — с 1 октября; 
  • 10% — с 1 ноября; 
  • 5% — с 1 декабря. 

А с 1 января 2023 года неквалифицированные инвесторы не смогут покупать ценные бумаги недружественных стран.

Предполагалось, что, когда клиент подает поручение на приобретение бумаг эмитента из недружественной страны, брокер должен проверить, какую долю такие активы занимают в его портфеле, объясняла ранее директор департамента инвестиционных финансовых посредников ЦБ Ольга Шишлянникова.

Но в итоге крупнейшие брокеры, которые еще могут работать с иностранными ценными бумагами, полностью ограничили покупку "неквалами" таких активов уже с 1 октября.

Почему брокеры ускорили внедрение ограничений? И какие это компании?

2

Потому что, по их словам, у них нет технической возможности в настолько сжатые сроки обеспечить постепенный переход. 

Например, в "Тинькофф инвестиции" объяснили, что "сроки полного ограничения сдвинулись, так как сейчас у брокеров нет технической возможности определять долю акций из недружественных стран прямо во время торгов".

"Установленные временные ограничения потребовали бы дополнительных ресурсов разработчиков. При этом нужно понимать, что они будут неактуальны уже через три месяца. Тратить ресурсы на работу, которая через пару месяцев потеряет свою актуальность, кажется нецелесообразным", — заявил руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ "Финам" Дмитрий Леснов.

А в БКС такое решение приняли, "чтобы обезопасить клиентов от возможных рисков".

Из крупнейших игроков о том, что с 1 октября полностью ограничивают покупку активов недружественных стран, заявили БКС, брокер Газпромбанка, "Тинькофф инвестиции", "Финам", "Фридом финанс", ITI Capital (где покупка иностранных бумаг для "неквалов" закрыта еще с 30 августа).

Зачем нужны новые ограничения?

3

ЦБ объяснил, что ограничения нужны для защиты инвесторов. Так как иностранные финансовые институты, которые учитывают такие ценные бумаги, могут без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. По данным регулятора, от подобных блокировок уже пострадало более 5 млн российских инвесторов. Только акций оказалось заблокировано на 320 млрд рублей. При этом брокерские счета есть примерно у 25 млн россиян.

Регулятор уточнил, что ограничения касаются физических лиц. Юридические лица вне зависимости от статуса смогут покупать ценные бумаги "недружественных" эмитентов без ограничений. 

В Минфине в итоге поддержали решение ЦБ. "Сколько людей сейчас пострадало и оказалось замороженными в акциях Apple. Если нравится, можно и дальше себе по пальцу отрезать на ноге, потом на руке. Но я считаю, что это абсолютно правильная позиция со стороны Центрального банка. Это примерно как валютная ипотека: тоже были недовольные, но сколько людей пострадало от валютной ипотеки", — отметил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Впрочем, как отметили в ЦБ, россияне уже сами осознали риски "недружественных" бумаг и начали сокращать вложения в них.

Какие активы попадают под ограничения?

4

Помимо ценных бумаг речь идет о поставочных производных финансовых инструментах, по которым базовым активом выступают ценные бумаги эмитентов из недружественных стран. 

Иностранные бумаги эмитентов из дружественных стран остаются доступными для неквалифицированных инвесторов. По ним ЦБ примет решение позже — "с учетом результатов работы участников рынка по выстраиванию системы хранения без участия депозитариев недружественных стран".

Ограничения касаются только покупки? А продавать можно?

5

Да, инвесторы могут продавать такие ценные бумаги и после 1 октября — в настоящий момент ограничений на продажу не вводится.

Нужно ли что-то предпринимать, если доля "недружественных" активов в портфеле уже больше 15%?

6

На купленные до 1 октября активы ограничения не распространяются — специально снижать их долю в портфеле не нужно. Но новые бумаги инвестор купить уже не сможет.

Как рынок отреагировал на нововведения?

7

Изначально ЦБ предлагал ограничить доступ "неквалов" в принципе к иностранным бумагам. Эта идея не нашла широкой поддержки. Против нее выступал Минфин, а в НАУФОР допускали, что, лишившись доступа к иностранным ценным бумагам, многие граждане просто откажутся от инвестиций на фондовом рынке.

Что касается итогового варианта ограничений именно "недружественных" бумаг, то, например, СПБ Биржа назвала сроки чрезмерно жесткими — переходный период нужно было сделать более продолжительным. 

В ФГ "Финам" опасаются, что нововведения могут "только ухудшить инвестиционную привлекательность российского рынка. Данное нововведение лишит розничных инвесторов возможности диверсифицировать свои портфели, доступа к эмитентам, которые инвестируют в отрасли, отсутствующие в российской экономике. Также клиенты лишатся возможности инвестировать в компании, которые обладают высокими инвестиционными качествами. Кроме того, это решение может спровоцировать отток инвесторов в сторону неблагонадежных или мошеннических компаний. Все это только ухудшит ситуацию и снизит доверие розничных инвесторов".

А участники онлайн-конференции ФГ "Финам" считают, что вместо запретов властям нужно объяснять инвесторам риски их действий. А также активно устранять последствия тех санкций, от которых уже пострадал розничный инвестор, и искать альтернативных депозитариев дружественных стран.

Какие альтернативы остались у инвесторов после 1 октября?

8

Неквалифицированный инвестор может: 

  • стать квалифицированным инвестором. Какие для этого нужно выполнить условия, мы подробно писали здесь
  • сосредоточиться на бумагах эмитентов из России и дружественных стран. Ограничения также не касаются отечественных компаний с иностранной юрисдикцией; 
  • обратить внимание на паевые инвестиционные фонды (ПИФы), доверительное управление (ДУ) и инвестиционно-страховые продукты, в состав которых входят бумаги из недружественных стран, отметили в БКС. Эти продукты создаются российскими управляющими компаниями, которые считаются квалифицированными инвесторами и могут покупать такие активы. Так, ПИФ — это российский инструмент, то есть даже если он создан на иностранные активы, он все равно считается российской бумагой, объясняла Ольга Шишлянникова. Таким образом фонды на иностранные ценные бумаги становятся главным инструментом для "неквалов", которые хотят продолжить вкладываться в зарубежные ценные бумаги, считают в БКС; 
  • рассмотреть расчетные производные финансовые инструменты, по которым базовым активом выступают ценные бумаги эмитентов из недружественных стран. Но для доступа к этому инструменту "неквалам" надо пройти тестирование, напомнил Дмитрий Леснов;
  • торговать бумагами недружественных юрисдикций через иностранных брокеров, отмечает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. Но не все в настоящий момент готовы работать с россиянами. Плюс сохраняются риски, что такой брокер в будущем в сжатые сроки может прекратить сотрудничество. Кроме того, инвестор может столкнуться с мошенниками, предупреждает Дмитрий Леснов. И наконец, в другой юрисдикции инвестор остается без защиты российского ЦБ. 

Но ни один из вариантов не отменяет полностью риски новых санкций и ограничений.

Арина Раксина