20 ноября, 14:46

На Украине сообщили о выходе за два дня из портов страны восьми судов с продовольствием

Вес агропродукции составляет почти 350 тыс. тонн

КИЕВ, 20 ноября. /ТАСС/. Восемь судов с грузом агропродукции весом почти 350 тыс. тонн вышли за два дня из украинских портов на Черном море в рамках реализации зерновой сделки. Об этом заявили в воскресенье в Министерстве инфраструктуры Украины.

"За два дня из портов Большой Одессы (портов Одессы, Черноморска и Южного - прим. ТАСС) вышли восемь судов с 342 тыс. тонн агропродукции [на борту] для стран Африки, Азии и Европы. По "зерновому коридору" [в сторону Украины] движется четыре судна под загрузку 130,5 тыс. тонн агропродукции", - говорится в сообщении телеграм-канала ведомства.

В Мининфраструктуры Украины утверждают, что с 1 августа из портов страны экспортировали 11,6 млн тонн продовольствия на борту 483 судов.

Соглашения об экспорте продовольствия с Украины были заключены 22 июля в Стамбуле на 120 дней. Одна из договоренностей первоначально действовала до 19 ноября и регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов Одессы, Черноморска и Южного. В четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что зерновая сделка, заключенная в июле в Стамбуле, продлевается на 120 дней. Как пояснили в МИД РФ, сделка была автоматически продлена ввиду отсутствия возражений участвующих в ней сторон (Россия, Украина, Турция, ООН).

Первые итоги вывоза зерна с территории Украины