21 ноября, 00:11

Губернатор Камчатки внес предложения в законопроект об инвестквотах

По мнению Владимира Солодова, правки помогут защитить права компаний региона

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 ноября. /ТАСС/. Губернатор Камчатки Владимир Солодов внес ряд предложений, которые будут рассмотрены до второго чтения в Государственной думе законопроекта о втором этапе инвестиционных квот. Предложения региональных властей, по мнению главы региона, защитят права компаний полуострова, добывающих минтай и занятых в сфере береговой обработки рыбы, сообщается в понедельник на сайте краевого правительства.

"Редакция законопроекта, который предлагается к рассмотрению, отражает основной консенсус и, в том числе, основные опасения, которые рыбаки высказывали при подготовке и направлении замечаний к доработке. Это вопросы, которые связаны с отлагательным условием по вступлению в силу второго этапа инвестиционных квот применительно, в первую очередь, к минтаю. Это вопросы, связанные с приоритетом береговой переработки, который она должна получить в рамках реализации законопроекта. Это вопросы, которые связаны с учетом интересов малых и средних предприятий. Они должны быть исключены из действия этого законопроекта. Я уверен, что тот текст законопроекта, который во втором чтении будет представлен, позволит нам продвинуться по стимулированию инвестиций и не ущемит интересы камчатских рыбаков", - приводятся в сообщении слова главы региона Владимира Солодова.

При этом губернатор, выступая 18 ноября с докладом на заседании согласительной комиссии в Госдуме по законопроекту, касающемуся второго этапа инвестиционных квот, уточнил, что регион поддерживает продолжение работы механизма "квот под киль", который оказал значительный эффект для развития экономики Камчатского края. После введения первого этапа инвестквот на полуострове появилось две тысячи рабочих мест. Предприятия взяли на себя обязательства вложить в строительство флота и рыбоперерабатывающих предприятий порядка 63 миллиардов рублей, 34 из которых уже инвестированы. Однако, по мнению властей Камчатки, реализация второго этапа должна начинаться после внимательного анализа первого этапа.

В октябре Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект о втором этапе механизма выделения инвестиционных квот. Новый виды квот добычи водных биоресурсов с увеличением общих допустимых уловов предлагается закреплять на 15 лет.