Рослесинфорг предупредил о возможном росте цен на импортные новогодние елки на 25%

Однако российские поставщики планируют заготовить 55 тыс. елок, так что дефицита точно не ожидается, рассказали в ведомстве

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Цены на новогодние деревья из-за границы могут вырасти на 25% в этом году. Однако российские поставщики планируют заготовить 55 тыс. елок, так что дефицита точно не ожидается, рассказали ТАСС в Рослесинфорге в среду.

"В этом году из-за санкционных ограничений и логистических проблем импортные новогодние деревья вырастут в цене еще сильнее, по прогнозам Рослесинфорга, накрутка цены может достигнуть 25%", - говорится в сообщении. При этом цена импортных деревьев была в 3-4 раза выше, чем российских.

Однако, по мнению экспертов, текущая ситуация создаст дополнительные возможности для российских заготовителей живых елей, пихт и сосен, а также самих питомников. Ожидается, что минимум 55 тыс. сосен, елей, пихт попадет под заготовку в этом году. "Это плановый показатель, и итог может поменяться как в большую, так и меньшую сторону", - отмечают в Рослесинфорге.

В прошлые годы более половины новогодних деревьев везли из Дании и Польши. Основной поставщик искусственных елок - это Китай. "Здесь как раз не ожидается никаких проблем с поставками, наполненностью рынка и резких взвинчиваний отпускных цен", - говорят эксперты.

Дефицита не будет

По данным Рослесинфорга, дефицита выбора живых новогодних деревьев в России точно не прогнозируется. Российские елки везут в основном из Сибири. Главные поставщики - это Кемеровская и Иркутская области, Красноярский край. Центральная полоса России получает елки в основном из Новгородской области.

"Россия - страна большая, у многих регионов есть опция, позволяющая россиянам самим пойти в лес и выбрать себе под сруб понравившуюся елочку. Для этого достаточно обратиться в ближайшее лесничество и уточнить всю необходимую информацию. Стоимость зависит от региона - в каждом свои ставки платы. Диапазон цен зависит от высоты деревьев", - напомнили в ведомстве.

Как правильно выбрать елку