Страны Евросоюза согласовали в пятницу потолок цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, в субботу решение должен утвердить Совет ЕС.
Об этом сообщил в пятницу журналистам постпред Польши при ЕС Анджей Садось. Ранее Польша требовала более низких значений потолка для российской нефти, но в итоге пошла на компромисс.
Как сообщило в пятницу в Twitter чешское председательство в Совете ЕС, "решение вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС". Ожидается, что это произойдет 5 декабря.
ТАСС собрал основное о подготовке ограничений.
Введение потолка
По предложению США Группа семи (G7) решила ограничить российские доходы, введя предельные цены на нефть из РФ. Страны "семерки" считают инициативу эффективной, поскольку вместе с союзниками контролируют большинство транспортных компаний и страховщиков. Юридические лица США, ЕС, Великобритании, Канады, Австралии и Японии будут обязаны выполнять требования G7, в противном случае их подвергнут санкциям.
Потолок цен вступает в силу 5 декабря - в этот день начнет действовать отложенное эмбарго ЕС на поставки российской нефти морем. При этом Вашингтон считает возможным пересматривать уровень ценовой планки раз в несколько недель. Впоследствии ограничения планируется распространить на дизель и нафту (лигроин).
Вашингтон указывает на выгоду этой меры для развивающихся стран. Минфин США считает, что ограничение цены российской нефти позволит 50 крупнейшим из них экономить в год $160 млрд. Главными выгодоприобретателями США называют Китай и Индию.
Тем не менее обе страны пока скептически относятся к инициативам Вашингтона, несмотря на усилия американских чиновников. Активизировались контакты Минфина США с индийскими коллегами, о стараниях убедить поддержать "потолок" крупнейших потребителей российской нефти заявляла кандидат в послы США в Москве Линн Трейси.
Российский ответ
Российская сторона заявила, что торговать энергоресурсами с принявшими потолок странами она не станет. 12 октября президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что Москва не будет потакать "шулерским уловкам" и "беспардонному шантажу", оплачивая чужое благополучие. Президент РФ отмечал, что введенный нерыночный механизм может быть использован и на других товарах.
Позицию 29 ноября подтвердил вице-премьер Александр Новак. Он подчеркнул, что РФ будет торговать на рыночных принципах. При этом Москва не станет поставлять нефть тем, кто введет потолок, даже если условия будут выгодными для нее. Глава МИД РФ Сергей Лавров 1 декабря добавил, что Россия будет напрямую договариваться с партнерами о расценках на энергоресурсы.
Тем не менее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заверял, что решение будет продуманным, и "никто себе стрелять в ногу" не станет. "Мы должны все проанализировать, чтобы сформулировать нашу позицию", - говорил он.
Сложности переговоров
Перспективы остановки поставок сделали напряженными дискуссии по "потолку" внутри ЕС. Страны Балтии и Польша настаивали, что "потолок цен" не должен превышать $30 за баррель, эту идею поддержала Украина. В то же время Мальта и Греция требовали уровня не ниже $65-70, поскольку меньший снижает рентабельность морских перевозок - их основной деятельности.
Тем не менее в США переговоры оценивали хорошо, говоря о "проработке модальности" в Европе. Газета Politico отмечала, что Вашингтон пытается опосредованно модерировать дискуссию в ЕС, чтобы ускорить достижение компромисса.
Возможные последствия
Хотя на старте ценовой потолок фактически "фиксирует" рыночную ситуацию - российская нефть, торгуется на уровне около $70 за баррель (против почти $90 у Brent), - в долгосрочной перспективе это может вызывать резкий скачок рыночных цен. Чтобы его компенсировать, остальным нефтепроизводителям нужно резко наращивать добычу - а ОПЕК +, наоборот, заявляла о планах дальнейшего сокращения.
При этом Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что России не удастся найти покупателей на европейские объемы - организация оценивает их в 2,5 млн баррелей в сутки.
Потолок для газа
Еврокомиссия предлагала также ввести на уровне ЕС потолок цен на газ, чтобы сократить влияние энергетического кризиса на потребителей. Как сообщила газета Financial Times, в повестке дня послов стран ЕС в пятницу также установление более низкого потолка цен на российский газ, чем предлагалось Еврокомиссией. Речь идет о цифре в €264 за МВт•ч ($2,87 тыс. за 1 тыс. куб. м), тогда как первоначально ЕК предлагала установить ограничение на уровне €275 за МВт•ч ($3 тыс. за 1 тыс. куб. м).
При этом дискуссии в ЕС возникли не только насчет российского газа - ряд стран, включая Бельгию, требовали ограничить цены на любой газ, чтобы сократить стоимость топлива для потребителей. Однако эта идея тоже вряд ли реализуема - замглавы ЕК Франс Тиммерманс заявлял, что "установление потолка цен не приведет автоматически к снижению цен для потребителей", а потому и дальше придется экономить.
В итоге МЭА ожидает в Европе следующей зимой дефицита газа - из-за выпадения только российских объемов ЕС недосчитается 30 млрд куб. м топлива.