Рублю не хватает 10 млрд долларов
Для стабилизации курсов недостаточно повышения ключевой ставки, переломить тенденцию падения рубля могли бы масштабные интервенции
МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Повышение ключевой ставки не окажет немедленного влияния на валютный рынок, пояснила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Принятое в ночь на вторник решение, по ее словам, призвано снизить инфляционные ожидания. Для стабилизации курсов этого недостаточно, согласны экономисты: переломить тенденцию могли бы интервенции в размере не меньше 10 млрд долларов.
Решение Банка России поднять ключевую ставку сразу на 6,5% не помогло рублю. В начале торгов вторника доллар ненадолго опустился до 58,15 рубля, евро - до 72,45 рубля, потеряв более 6 рублей в первые минуты торгов. Но после этого доллар и евро взлетели до новых максимумов - 67 рублей и 83 рубля, соответственно.
Решение о повышении ключевой ставки ЦБ объявил в ночь на вторник после рекордного с 1999 года падения рубля днем ранее, когда доллар и евро подорожали более чем на 6 рублей.
"Неожиданно", - признается главный экономист Uralsib Capital Алексей Девятов, с учетом того, что четыре дня назад ЦБ в ходе заседания принял решение поднять ставку только на 1% пункт. "Надо было что-то делать, когда валюта падает на 10% в день”, — сетует главный экономист "Ренессанс капитала" Олег Кузьмин.
Изменение курса рубля. Хроника событий, 16 декабря
Косвенно и не мгновенно
Повышение ключевой ставки было ориентировано, прежде всего, на снижение инфляционных ожиданий, заявила в интервью "России-24" глава ЦБ Эльвира Набиуллина утром вторника. Влияние этого решения на валютный рынок может быть косвенным и не мгновенным, подчеркнула она.
Ослабление курса - это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы действительно должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в большей степени на собственные источники финансирования
Главный экономист Citi Иван Чакаров считает решение ЦБ верным, но недостаточным для стабилизации курса рубля. "Необходимо дополнить повышение ставки валютными интервенциями в размере около 10 млрд долларов", - убежден он. А по мнению Кузьмина, без интервенций повышение ключевой ставки не просто окажется бесполезным, а обеспечит проблемы банкам. "Если решение ЦБ не будет сопровождаться интервенциями, то банки столкнутся и с высокой ставкой, и с очень слабым рублем, что негативно для достаточности капитала", - предупредил он.
Зато теперь понятно, что у ЦБ есть политический мандат на решительные действия, констатировала Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-банка". По ее прогнозу, ставка на уровне 17% сохранится, пока курс не начнет двигаться к справедливой стоимости. "К 50 рублям за доллар при цене на нефть примерно 60 долларов за баррель. Кроме того, аргументом в пользу возможного понижения ставки будет и замедление инфляции", - уточнила она.
Ставка на рецессию
Банк России пытается найти баланс между экономическим ростом, инфляцией и стабильностью курса, считает Девятов из Uralsib Capital. "Слабый рубль за счет инфляции негативно влияет на спрос и инвестиции. Высокие ставки - тоже плохо, поскольку ведут к удорожанию кредитов, что также негативно влияет на потребительский спрос", - отметил эксперт, прогнозируя рецессию по итогам 2015 года на уровне 4-5%. "При столь резком повышении ставки экономика вне всяких сомнений вступает в период рецессии в будущем году, - согласна Орлова. - Прямой эффект повышения ставки на рост ВВП в будущем году составит почти 4% Таким образом, сейчас мы прогнозируем снижение ВВП на 5%", - заключила она.
Эксперты Goldman Sachs называют основными рисками повышения ставки способность экономики и банковского сектора России выдержать шок стоимости фондирования. "В отличие от 2009 года сегодня гораздо большая доля баланса российских банков связана с ключевой ставкой (по оценке GS эта доля сегодня составляет около 10% балансов всех российских банков). По этой причине повышение ставки имеет гораздо большее влияние на стоимость фондирования", - заметили они в клиентской рассылке.
Центробанк стоит перед выбором - пожертвовать курсом рубля, пожертвовать инфляцией или пожертвовать экономическим ростом, сказал ТАСС международный инвестор, владеющий пулом активов в России. "Для меня выбор очевиден - инфляция", - подчеркнул он, заметив, что одобряет повышение ключевой ставки ЦБ как временную меру. "Это могло быть повышение и до 25% с последующими банкротствами неэффективных предприятий. Но процедура банкротства должна проводиться с защитой рабочих мест, а не собственников бизнеса", - заключил бизнесмен.