Все новости

Власти Финляндии рекомендует своим компаниям искать новые рынки вместо российского

Правительство страны с беспокойством следит за ухудшением экономической ситуации в России и падением курса рубля

ХЕЛЬСИНКИ, 17 декабря. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Ситуация на российском рынке не сможет быстро вернуться к нормальной, поэтому финским компаниям нужно "набраться смелости и искать новые рынки", считает министр по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка.

По ее словам, финское правительство с беспокойством следит за ухудшением экономической ситуации в России и падением курса рубля.

"Мы следим за ситуацией с беспокойством, но надо сказать, что положение российской экономики начало ухудшаться уже давно. Ждать скорого конца кризиса не стоит", - приводит слова министра Финское телеграфное бюро.

Тойвакка также отметила, что влияние сложной экономической ситуации на работающие в России финские компании может быть разным в зависимости от того, в какой сфере они ведут свою деятельность. Она указала, что в любом случае "спрос в РФ будет падать из-за снижения курса российском валюты и покупательной способности населения".

Еще одним негативным фактором станет сокращение доступности кредитного финансирования для компаний, работающих в РФ. Эти компании могут облегчить свое положение, воспользовавшись услугами кредитного страхования от фонда "Финнвера", находящегося в собственности финского государства.

Слова министра прозвучали на фоне того, что акции многих работающих в России финских компании второй день продолжают падать на Хельсинкской бирже. На настроения инвесторов оказывают влияние новости о резком снижении курса рубля и решении Банка России повысить до 17% годовых ключевую ставку.

В частности, сегодня бумаги строительной компании YIT потеряли почти 5%, производителя дорожно-строительного оборудования Ramirent - 7,7%, энергетической компании Fortum - 1,8%, производителя красок Tikkurila - 1,3%.

Колебание курса рубля. Хроника событий, 17 декабря