А также возможен ли для страны дефолт?
В первых числах июня президент США Джо Байден подписал закон, который приостанавливает действие потолка американского госдолга до 1 января 2025 года и сокращает некоторые статьи бюджетных расходов.
Таким образом американским властям удалось избежать очередной угрозы дефолта, про который Байден заявил, что "ничто не могло бы стать более катастрофическим" для его собственной страны и всего мира.
Что такое госдолг?
Это задолженность федерального правительства США перед своими кредиторами. Вашингтон одалживает деньги, чтобы покрыть дефицит бюджета и оплатить все нужные расходы: на здравоохранение, инфраструктуру, оборону и т.д. Для этого власти выпускают специальные долговые бумаги — казначейские облигации, которые и покупают заинтересованные лица.
Госдолг США состоит из двух частей: внутригосударственного и публичного — их размер на начало июня 2023 года достиг примерно $6,77 трлн и $24,69 трлн соответственно. Первый сформирован задолженностью бюджета США перед разными госструктурами, например государственными пенсионными фондами.
Публичная часть госдолга представляет собой казначейские ценные бумаги, принадлежащие частным лицам, корпорациям, Федеральной резервной системе (ФРС) США, а также правительствам штатов и иностранных государств. Облигации Соединенных Штатов являются одними из самых популярных бумаг у инвесторов во всем мире. Из иностранных государств охотнее всего в госдолг США вкладываются Япония и Китай, которые владеют $1,104 трлн и $859,3 млрд казначейских ценных бумаг соответственно. Наиболее распространенные американские облигации — десятилетние. Их доходность небольшая, но это надежные бумаги с низкой вероятностью дефолта, которые всегда можно продать на открытом рынке по текущим ценам без серьезных потерь.
Что такое потолок госдолга и зачем он нужен?
Ранее, в январе 2023 года, госдолг США превысил установленный законом потолок в $31,4 трлн. Американскому Минфину пришлось прибегнуть к чрезвычайным мерам, и в результате все эти месяцы власти покрывали бюджетные расходы за счет налогов и остатков средств на собственном балансе. Но если бы они не приняли вовремя решение по потолку госдолга, то и эти деньги могли закончиться. В этом случае правительство США не смогло бы обслуживать государственный долг.
В свое время глава американского Минфина Джанет Йеллен предупреждала, что это могло бы случиться как раз в начале июня. А неисполнение обязательств по государственному долгу — это дефолт. Дефолт возможен только тогда, когда государство не способно брать новые кредиты на покрытие старых, а своих средств рассчитаться нет. В США такая ситуация может произойти, только если парламент запретит федеральному правительству повышать лимит госдолга. Конгресс устанавливает это ограничение с 1917 года — чтобы исполнительная власть не могла бесконечно занимать деньги. Но госдолг страны регулярно достигает этого потолка, а власти в итоге повышают планку. После окончания Второй мировой войны это делали более 100 раз.
Однако если традиционно повышение потолка госдолга было решением скорее техническим, то последние, по оценкам информационного агентства Bloomberg, минимум 25 лет оно стало полем битвы между демократами и республиканцами, где каждая из сторон пытается выторговать нужные ей условия. Затянувшиеся разногласия даже неоднократно приводили к "шатдауну" — приостановке работы некоторых госучреждений и вынужденному отпуску их сотрудников. Республиканская партия традиционно скептически относится к поднятию лимита госдолга и выступает за сокращение государственных расходов.
Изначально консерваторы, которые сейчас контролируют Палату представителей США, как раз и требовали, чтобы Байден и демократы резко сократили государственные расходы и приняли другие меры по сокращению госдолга. Те же, в свою очередь, хотели повысить потолок без дополнительных условий.
Очевидно, что обе стороны понимают необходимость поднятия потолка госдолга, но пытаются переложить друг на друга ответственность за раздутые траты. Тем не менее во всех предыдущих случаях угроза дефолта каждый раз заставляла законодателей в конечном счете прийти к компромиссу и заморозить действие потолка или же поднять его. Как отметила газета The New York Times, республиканцы в последние годы предпочитают именно приостановить действие лимита госдолга — это позволяет им заявить, что фактически они не давали добро на поднятие потолка.
Собственно, в мае 2023 года противоборствующие стороны пришли к компромиссу и договорились приостановить действие потолка госдолга до, по сути, следующей инаугурации президента. Осенью 2024 года пройдут президентские выборы, в которых собирается участвовать и Байден. Кроме того, принятый закон предполагает сокращение федеральных расходов на грядущие два года и уменьшение общего бюджетного дефицита на $1,5 трлн в следующие десять лет.
Джо Байден ранее заявлял, что за последние два года его администрация уже сократила бюджетный дефицит на $1,7 трлн и продолжит работать в этом направлении.
Почему американский госдолг постоянно растет?
Потому что постоянно растет дефицит бюджета, который приходится закрывать за счет эмиссии государственного долга. Последний раз профицитный бюджет был у США в 2001 году — тогда госдолг составлял $5,769 трлн.
Бюджетные расходы и, как следствие, госдолг заметно увеличиваются в периоды экономических кризисов. Текущая долговая ситуация США — результат острого финансово-экономического кризиса 2007–2008 годов, а также пандемии коронавируса, на борьбу с которой США направили триллионы долларов, включая $5 трлн на выплату расширенных пособий по безработице, финансовую поддержку малого бизнеса и стимулирующие выплаты, обеспеченные заемными деньгами.
Бюджетную дыру также можно было бы залатать за счет повышения налогов или сокращения расходов, но оба эти варианта пагубно сказываются на экономическом росте и вызывают недовольство граждан.
Так грозил США дефолт или нет?
"Они [мировые лидеры] смотрят на меня, мол, ребята, вы серьезно? Поэтому, если мы объявим дефолт по нашим долгам, весь мир окажется в беде", — комментировал в свое время переговоры республиканцев и демократов Джо Байден.
В настоящий момент вся мировая система сильно зависит от американской экономики: почти 60% мировых резервов на конец 2022 года хранилось в долларах. В случае дефолта доллар и американские ценные бумаги потеряли бы доверие инвесторов, что привело бы к обвалу фондовых рынков. Дефолт в США по цепочке привел бы к долговым кризисам в других странах, падению цен на сырьевые товары, росту процентных ставок, удорожанию кредитов и, как следствие, замедлению мировой экономики.
Американская экономика столкнулась бы с рецессией. В первую очередь та коснулась бы отраслей, в которых велика доля госрасходов. В самом Белом доме прогнозировали в долгосрочной перспективе в случае дефолта снижение ВВП США на 6,1%, рост безработицы на 5 п.п. и падение фондового рынка на 45% уже в третьем квартале 2023 года. В рейтинговом агентстве Moody’s отметили, что последствия дефолта были бы сопоставимы с кризисом 2008 года.
Но, строго говоря, дефолт в США если и возможен, то скорее технический. Это ситуация, когда у страны есть деньги, но она не может ими воспользоваться. А все из-за специфики: весь американский госдолг — и внутригосударственный, и публичный — номинирован в долларах, то есть в той валюте, над эмиссией которой Вашингтон имеет прямой контроль. И при необходимости ФРС может включить печатный станок, чтобы выкупить долговые обязательства. Ни у одной другой страны мира нет такой возможности. Впрочем, у необдуманной и бесконтрольной эмиссии денег есть свои минусы: это как минимум приведет к скачку инфляции.
В абсолютных цифрах у США самый большой госдолг в мире. Но сам по себе госдолг еще не повод беспокоиться, это больше макроэкономический показатель. По-настоящему ситуацию отражает соотношение размера государственного долга к объему ВВП. По оценкам Всемирного банка, госдолг страны становится проблемным, когда достигает 77% годового ВВП государства. Однако многие страны десятилетиями живут и с бо́льшим долгом, например, у Франции, Италии и Японии этот показатель превышает 100%. США не исключение — на конец 2022 года он находился на отметке 129%. А, например, госдолг Японии — 261% ВВП, по данным на 2022 год.
Тем не менее, хотя угроза настоящего дефолта США невелика, она все же выше, чем раньше, отмечают специалисты Bloomberg. Кроме того, споры демократов и республиканцев по вопросу потолка госдогла в любом случае создают экономическую неопределенность.