23 марта 2023, 14:06
Статья
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (справа). Дмитрий Астахов/ POOL/ ТАСС
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин (справа)

Глава кабмина пообещал рассмотреть инициативу о запрете вейпов и продлить специальный налоговый режим для самозанятых, отметил необходимость "очень серьезного обсуждения" идеи отменить ЕГЭ и сообщил, что Российский университет дружбы народов (РУДН) вновь носит имя Патриса Лумумбы.

ТАСС собрал основные ответы Мишустина на вопросы парламентариев.

О дефиците бюджета

Макроэкономическая ситуация в России стабильна, несмотря на рост дефицита бюджета в начале года до 3,3 трлн рублей: "Краткосрочный дефицит бюджета и небольшой рост госдолга не представляют нам угрозы".

Дефицит вызван сознательным переносом части расходов на начало года, "чтобы заключение контрактов не стояло", и в дальнейшем будет "постепенно приходить в соответствие с параметрами бюджета", в котором заложен показатель в 2% ВВП.

Что касается государственного долга, он в России составляет порядка 15% ВВП, притом что "даже у большинства развивающихся стран он чуть выше 60%": "Мы <...> находимся в достаточно комфортном диапазоне нашего долга".

Об альтернативе ЕГЭ

Предложение об отмене ЕГЭ требует "очень серьезного обсуждения", ведь сейчас с его помощью "ребята из сел и деревень <...> могут поступать в ведущие российские вузы": "Это очень важно, это то, что дает такой социальный лифт. И конечно, надо все серьезно взвесить и оценить. Если есть какие-то альтернативные предложения, нужно системно их рассматривать и предлагать".

О запрете вейпов

Правительство рассмотрит предложение запретить продажу вейпов, с которым выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин: "Рассмотрим, сформируем позицию".

О самозанятых

Эксперимент с налоговым режимом на профессиональный доход показал свою эффективность - за четыре года к нему присоединились более 7 млн человек, половина из которых "никогда ничего не декларировали": "Это серьезная легализация".

Специальный налоговый режим для самозанятых будет продлен после 2028 года, когда истекает срок эксперимента: "Конечно, будем продлевать. Условия надо будет обсуждать".

О проверках бизнеса

Полностью исключить проверки бизнеса, несмотря на курс на снятие ограничений для предпринимателей, невозможно: "Это тоже другая крайность, потому что в первую очередь обеспечение безопасности жизни и здоровья людей - важные функции государства. Минимизировать такие вещи надо, а совсем исключить нельзя".

О производстве лекарств

Продажи отечественных лекарств в России впервые за долгие годы превысили показатели импортных. Этого удалось добиться в том числе благодаря ускорению регистрации препаратов.

Фармацевтическая отрасль в стране показала рост на 10,6%, также удалось полностью локализовать производство 25 жизненно важных лекарств.

Об "умном протекционизме"

Россия прибегает к "умному протекционизму", отвечая на санкции недружественных государств "соответствующими таможенными пошлинами", но при этом согласовывая свои действия с бизнесом: "Список продукции (на которую повышаются пошлины - прим. ТАСС) как раз определяется совместно с ассоциациями бизнеса, предприятиями, с учетом отечественных аналогов, которые не уступают тому, на что мы поднимаем".

Об инженерном образовании и зарплатах ученых

Подготовка инженеров - "самый ключевой приоритет" для властей, в России запустят программу, чтобы заинтересовать школьников в инженерном образовании.

Власти также стимулируют идти в науку - за десять лет средняя зарплата ученого в стране выросла втрое, до 120 тыс. рублей: "Это на сегодняшний день неплохие результаты".

Существующие доплаты за ученые степени недостаточны, "нужно что-то с этим делать", но система материального стимулирования в целом - "сложная вещь".

О спорте

В условиях международной изоляции российского спорта очень важно "сохранить соревновательную практику", в том числе устраивая соревнования с дружественными странами. Один из приоритетов - организация игр государств ШОС и БРИКС.

О РУДН

"Я знаю, что в буквальном смысле слова пару часов назад был подписан приказ министра науки и образования о том, чтобы вернуть имя Патриса Лумумбы университету".

О строительстве будущего России

"Сегодня мы строим будущее, в котором жить нашим детям и внукам. И хотим, чтобы оно было справедливым, а Россия - сильной и процветающей. Уверен, вместе с нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным у нас все получится".