5 апреля 2023, 08:19,
обновлено 5 апреля 2023, 09:47

Шахта "Листвяжная" возобновляет ведение горных работ после аварии в 2021 году

По информации холдинга "СДС-Уголь", горные выработки и рабочие места шахты соответствуют требованиям промышленной безопасности и охраны труда

КЕМЕРОВО, 5 апреля. /ТАСС/. Шахта "Листвяжная" (входит в холдинг "СДС-Уголь"), остановленная после аварии в ноябре 2021 года, в которой погиб 51 человек, возобновляет ведение горных работ. Об этом в среду сообщила пресс-служба холдинга.

"В итоговом протоколе межведомственной комиссии отмечается соответствие фактического состояния горных выработок и рабочих мест шахты "Листвяжная" требованиям промышленной безопасности и охраны труда. Также подтверждена готовность предприятия к ведению подготовительных работ по проведению горных выработок, локализации аварии и ликвидации ее последствий", - говорится в сообщении.

В пресс-службе шахты отметили, что работники "Листвяжной" приступили к подготовительным работам - проходке конвейерного штрека 825. Это необходимо для ввода в эксплуатацию новой лавы 824.

По данным пресс-службы, в 2022 году были выданы положительные экспертизы промышленной безопасности на проекты: дегазации шахты, аэрогазового контроля, многофункциональной системы безопасности, комплексного обеспыливания и другие. В декабре прошлого года был согласован план развития горных работ шахты "Листвяжная" на 2023 год. В марте 2023 года проведено комплексное обследование шахты "Листвяжная" с участием Минэнерго России, МЧС России, Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роструда, а также правительства Кемеровской области, Росуглепрофа и Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

В ходе комплексного обследования проверено выполнение всех предусмотренных для восстановления шахты "Листвяжная" мероприятий и проектных решений.

"За прошедший год мы восстановили действующие горные выработки и инфраструктуру для обеспечения безопасной эксплуатации шахты. Нам удалось сохранить костяк коллектива. Работники шахты были задействованы в аварийно-восстановительных работах, стабильно получали среднюю заработную плату, рассчитанную от уровня зарплаты на момент остановки шахты. Кроме того, весь этот период для них сохранялись все социальные льготы, действовавшие ранее. Действуют они и сегодня", - приводятся в сообщении слова директора ООО "Шахта "Листвяжная" Виктора Ануфриева.