19 апреля 2023, 21:22

Госдума рассмотрит отчет о работе Центробанка за 2022 год

В нижней палате парламента считают крайне важным Банку России совместно с кабмином "продолжить поддерживать инвестиционную активность в новых экономических условиях"

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Госдума на заседании в четверг рассмотрит отчет о работе Банка России за 2022 год, его представит глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Также планируется выступление главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Ранее четыре думских комитета - по финансовому рынку, по бюджету и налогам, по экономической политике и по контролю - рекомендовали нижней палате парламента принять отчет ЦБ РФ к сведению. В своем заключении комитеты отметили, что высокая экономическая неопределенность не привела к падению инвестиций, как прогнозировали многие аналитики. "Объем инвестиций, напротив, вырос на 4,6%. Тем не менее положительная динамика инвестиций в первую очередь объяснялась завершением проектов, начатых в 2019-2021 годы, и высокой инвестиционной активностью в первом полугодии 2022 года. В связи с этим существуют риски замедления инвестиций в 2023-2025 годах", - говорится в тексте заключения. Комитеты считают крайне важным Банку России совместно с кабмином "продолжить поддерживать инвестиционную активность в новых экономических условиях".

Комитеты отмечают, что реализация геополитических рисков не привела к стагнации корпоративного кредитования, задолженность по корпоративным кредитам выросла приблизительно на 14%. "Этот рост был поддержан как государственной поддержкой системообразующих предприятий, так и замещением внешних заимствований. Своевременное смягчение денежно-кредитной политики и программы поддержки предприятий (в первую очередь МСП) позволило избежать резкого скачка процентных ставок, наоборот, средневзвешенная процентная ставка по вновь выданным рублевым кредитам нефинансовым организациям на срок свыше одного года с начала 2022 года снизилась на 1,2 процентного пункта, до 8,6% годовых в декабре 2022 года", - отмечается в документе.

По мнению депутатов комитетов, благодаря консолидации усилий всех органов государственной власти и активным действиям Банка России российский финансовый сектор продемонстрировал высокую устойчивость в условиях санкций и продолжал выполнять свою посредническую функцию в экономике. "Большинству участников финансового рынка удалось адаптироваться к сложным экономическим условиям", - констатируется в тексте документа.

Рекомендации депутатов

В проекте постановления нижней палаты парламента Банку России совместно с Госдумой и правительством РФ рекомендуется продолжить работу над законопроектами, посвященными внедрению цифрового рубля в гражданский оборот, созданию постоянно действующего механизма "кредитных каникул", порядку расчета полной стоимости потребительского кредита.

Также депутаты рекомендовали ЦБ поработать над установлением ответственности за незаконный оборот цифровых финансовых активов, утилитарных цифровых прав и цифровой валюты, совершенствованием системы гарантирования прав участников негосударственных пенсионных фондов, развитием системы жилищных сбережений, а также над совершенствованием мер поддержки кредитования граждан в целях покупки или строительства жилья, внедрением механизма гарантирования страхования жизни. 

LiveInternet