19 апреля 2023, 21:15

В ЦБ заявили, что принудительного перевода выплат в цифровые рубли не планируется

Директор департамента национальной платежной системы Центрального банка Алла Бакина также сообщила, что цифровой рубль не является средством сбережения, поэтому проценты на остаток на цифровом кошельке начислять не будут

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Проведение принудительного перевода социальных выплат в цифровые рубли не готовится, сообщила директор департамента национальной платежной системы Центрального банка России Алла Бакина в интервью газете aif.ru, опубликованном в четверг.

"Никакого принудительного перевода зарплат или пенсий в цифровые рубли не планируется, как и перевода всех социальных выплат только на цифровой рубль. Каждый человек сможет выбирать тот способ получения денег, который ему удобнее", - сказала она.

По словам Бакиной, цифровой рубль - это еще один инструмент для получения пенсии и зарплаты. Пользователи в будущем смогут указать свой цифровой кошелек вместо банковских реквизитов и получать таким образом деньги от государства в цифровом виде. "В любой момент человек сможет изменить свое решение", - добавила она.

Бакина уточнила, что цифровой рубль не является средством сбережения, поэтому проценты на остаток на цифровом кошельке начислять не будут.

О цифровом рубле

Банк России представил концепцию цифрового рубля в середине октября 2020 года. Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег, помимо наличных и безналичных рублей. Также он будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Цифровые кошельки будут открываться на платформе ЦБ, а банки смогут открывать клиентам кошельки цифрового рубля в своих мобильных приложениях и через другие каналы дистанционного банковского обслуживания. Владельцы цифровых денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую. 

Теги:
Россия