20 апреля 2023, 16:50,
обновлено 20 апреля 2023, 17:40

Лавров отметил, что ограничения в ЕС подтверждают оценки РФ в отношении зерновой сделки

Глава российского МИД подчеркнул, что для снятия препятствий на экспорт зерна и удобрений РФ почти ничего не сделано

ГАВАНА, 20 апреля. /ТАСС/. Ограничения стран Евросоюза на поставки украинского продовольствия в Европу подтверждают оценки России в отношении ситуации вокруг зерновой сделки. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Кубы Бруно Родригесом Паррильей.

"Происходящее подтверждает наши известные принципиальные оценки о том, что, в отличие от анонсированных инициатив генсека ООН [Антониу] Гутерриша о необходимости помочь беднейшим странам, зерновая сделка в ее украинской части носит преимущественно коммерческий характер и в качестве таковой она едва ли помогает странам третьего мира", - заявил Лавров.

"Когда по сути дела по демпинговым ценам украинское зерно, минуя все требования фитосанитарного характера, по нулевым тарифам вторгается на европейские рынки, конечно, это приводит к огромным потерям традиционных производителей зерновых в самой Европе", - подчеркнул министр.

В этой связи глава МИД РФ указал, что честнее для Запада было бы бесплатно поставлять нуждающимся странам купленное по низким ценам украинское зерно. Но, по словам Лаврова, Евросоюз и США в этом не заинтересованы. "Они заинтересованы в дальнейшей коммерциализации экспорта зерна с Украины, в том числе в рамках так называемой черноморской инициативы", - указал он.

Трудности в инспекциях

"Учитывая, что инициатива генсека ООН касалась именно бедных стран, то мы в рамках механизмов, предусмотренных черноморской инициативой, стали настаивать на том, чтобы суда, выходящие из украинских портов, предъявляли данные о том, куда они везут соответствующий груз, - продолжил Лавров. - Цель абсолютно понятна: чтобы сделать суда, направляющиеся в бедные развивающиеся страны, прежде всего в Африку, приоритетными в списке на проход через проливы".

Однако украинские участники инспекционной группы в Стамбуле, как отметил глава МИД РФ, пытались не допустить предоставление такой информации. "Это все, конечно, не добавляет оптимизма в отношении того, какая же истинная цель тех, кто так активно отстаивал заключение этой сделки", - заключил министр.

Препятствия экспорту

По словам министра, практически ничего не сделано для снятия препятствий на экспорт российских зерна и удобрений в рамках черноморской инициативы.

"Что же касается второй и неотъемлемой части инициативы господина [генерального секретаря ООН Антониу] Гутерриша, а именно снятия любых препон на пути экспорта российских удобрений и зерна, то здесь практически ничего не сделано", - сказал Лавров.

Россия, по словам министра, находит возможности направления своих продуктов и удобрений на мировые рынки, но "все это делается не в рамках, а вопреки инициативе генерального секретаря". "Нам на все наши напоминания, запросы отвечают, что ооновцы стараются, делают максимум возможного и будут продолжать стараться, - указал глава МИД РФ. - Но скоро уже будет девять месяцев, как эта инициатива действует, а они все стараются. Как-то это не очень понятно".

22 июля 2022 года в Стамбуле был подписан пакет документов о поставках продовольствия и удобрений на международный рынок. Один из них утвердил механизм вывоза зерна из подконтрольных Украине черноморских портов. Другая часть договоренностей касается доступа на мировые рынки российского продовольствия.

Изначально договоренности были заключены на 120 дней, в ноябре действие соглашений продлили на такой же срок. 18 марта Россия объявила о пролонгации сделки на 60 дней, предупредив, что этого времени будет достаточно для оценки выполнения меморандума, подписанного с ООН.