Улюкаев: доходы бюджета в 2015 году снизятся на 2,34 трлн рублей

Алексей Улюкаев. ТАСС/ EPA/ DANIEL NAUPOLD
Алексей Улюкаев
Вместе с тем, глава Минэкономразвития не уверен в необходимости сокращения расходов

ГОРКИ, 11 февраля. /ТАСС/. В 2015 году доходы бюджета снизятся более чем на 2,3 трлн рублей, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

"По условиям прогноза доходы бюджета снизятся на 2 трлн 340 млрд рублей - в основном, за счет нефтегазовых доходов - 2,2 трлн рублей", - отметил министр.

О необходимости сокращения расходов

Отвечая на вопрос о необходимости и целесообразности сокращения расходов, он сказал: "Я не уверен, что их вообще надо сокращать, потому что изменение доходов может означать либо сокращение расходов, либо увеличение дефицита". "По нашему подсчету, дефицит бюджета составляет 3,8% ВВП, и с моей точки зрения, он может быть полностью профинансирован за счет резервного фонда", - сказал он.

При этом глава Минэкономразвития особо подчеркнул, что "формально никакого решения пока о сокращении расходов не принималось". "Мы живем сейчас в условиях закона о бюджете, принятого в декабре прошлого года", - пояснил Улюкаев.

Коррекция параметров федерального бюджета России будет строиться на уточненном прогнозе социально-экономического развития, заявил глава МЭР.

"Мы обсудили уточненный прогноз социально-экономического развития на 2015 год. Хочу сразу сказать, что параметры были поддержаны участниками совещания, председатель правительства подвел итог, сказав, что на основе этого прогноза будут строиться уточнения параметров бюджета, они должны войти в Государственную Думу с законопроектом об изменении и дополнении бюджета", - проинформировал Улюкаев.

Как ранее сообщалось, Минфин видит необходимость снизить расходы бюджета 2015 года еще на 600 млрд руб. сверх планового сокращения в 10%. Как заявил глава министерства Антон Силуанов, есть целый ряд мер, которые нужно будет рассмотреть на этой неделе и предложить в качестве поправок в бюджет 2015 года.

Об индексации зарплаты бюджетникам

Предложение Минфина не индексировать зарплаты бюджетникам и социальные выплаты в 2015 году необходимо обсуждать. Такое мнение также высказал Алексей Улюкаев.

"Я не готов ответить однозначно, это обсуждаемо, это надо обсудить в рамках сравнения альтернатив - что мы получаем при сокращении бюджетных расходов за счет неиндексакции (в 2015 году это примерно 30 млрд рублей), что из этого следует для совокупного спроса и других обстоятельств", - пояснил он. 

Как ранее заявил Силуанов, Минфин предлагает отвязать индексацию соцвыплат, зарплат госслужающих и других категорий граждан от прогнозной инфляции, внеся поправки в закон о бюджете 2015 года.

"Мы считаем, что в сложный для страны период, в 2015 году, мы могли бы пропустить эту индексацию", - сказал министр.

Он пояснил, что такая мера позволит снизить нагрузку на бюджет 2015 и последующих годов, а также не стимулировать в нынешних условиях дополнительный спрос, в том числе на импортные товары, что разгоняет инфляцию. Министр добавил, что "неиндексация в этом году приведет к тому, что и в 2016 году размер дополнительных ресурсов" на эти цели будет меньше.

В то же время, вице-премьер РФ Ольга Голодец ранее заявляла, что сегодня в государстве достаточно денег, чтобы обеспечить все социальные обязательства. По ее словам, индексация пенсий - самая чувствительная тема для общества, так как в РФ 39 млн пенсионеров, и это самый дорогой вопрос для бюджета.

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.