10 мая 2023, 13:57

Комитет Думы одобрил проект о создании международных компаний в САР в порядке инкорпорации

По мнению главы комитета Сергея Гаврилова, документ позволит воссоздать в России международные компании при условии передачи им активов соответствующих иностранных учредителей

МОСКВА, 10 мая. /ТАСС/. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, вводящий процедуру создания международных компаний на территории специальных административных районов (САР) в порядке инкорпорации. Документ был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Сергеем Гавриловым.

Предполагается, что международные компании, созданные в порядке инкорпорации, смогут занять место иностранных холдинговых компаний в корпоративных бизнес-структурах и выступить в качестве держателя различных активов, в том числе акций и долей в российских хозяйственных обществах, говорится в пояснительной записке.

"Сейчас существует необходимость расширить правовые возможности для наших компаний, чтобы они могли вернуться из иностранной юрисдикции в специальные административные районы в Калининграде или Владивостоке. Это работающие на западе компании, основные активы которых находятся в России. При этом надо учесть, что западные страны чаще всего препятствуют редомициляции компаний, т.е. процессу прямой смены с иностранной на российскую юрисдикцию", - отметил Гаврилов.

Для решения этой проблемы был подготовлен законопроект, разрешающий компаниям создать новые российские организации в форме международных компаний в специальных административных районах, при условии передачи им активов соответствующих иностранных учредителей, указал депутат. "Важным преимуществом международной компании является возможность воспроизвести в неизменном виде внутренние отношения зарубежной компании во вновь созданной международной компании, например, использование многоголосых акций. Принятие законопроекта будет способствовать защите прав акционеров, дальнейшей деофшоризации российской экономики и возврату капиталов, а также повысит эффективность корпоративного управления", - считает Сергей Гаврилов.

По мнению главы комитета, законопроект позволит воссоздать в России международные компании при условии передачи им активов соответствующих иностранных учредителей. "Таким образом мы спасем наши компании не только от препятствий их "переезду" в Россию, но и от международных налоговых рисков, которые бы их преследовали уже в Калининграде и Владивостоке (на территориях САР). Перенос штаб-квартир наших компаний необходим в таком виде, как мы предлагаем, ведь тогда они не утратят возможность использования привычных им инструментов иностранных бирж (например, многоголосых акций). Мы создаём универсальный механизм, чтобы можно было осуществить переезд наших компаний, которые формируют выручку в России, хоть из Нидерландов, Мальты, Кипра, Люксембурга",- пояснил парламентарий.

Планируется, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении в мае, указал Гаврилов.