25 февраля 2015, 15:57,
обновлено 25 февраля 2015, 16:15

Из-за обвала гривны украинцы скупают товары первой необходимости и бытовую технику

ТАСС/ EPA/ ROMAN PILIPEY

В Киеве в одни руки дают не более двух пакетов гречки, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара и двух бутылок подсолнечного масла

КИЕВ, 25 февраля. /ТАСС/. Обвал гривны и рост цен на украинском потребительском рынке привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения.

Правительство не просто не регулирует ситуацию, оно просто уже не понимает, что происходит на экономическом рынке
Вадим Рабинович
депутат Верховной рады от "Оппозиционного блока"

Ритейлеры признаются, что им приходится менять ценники на товары ежедневно, а иногда - несколько раз в день. "В зависимости от категории товаров, наценки могут быть от ста до тысячи гривен и больше", - сказал корр.ТАСС представитель одной из торговых сетей.

Чтобы "сбросить" гривну, люди пошли в магазины электроники. "На некоторую бытовую технику - холодильники, стиральные машины - сегодня мы меняли цену три раза. Причем, если товар сдать назад, его уже могут принять по другой цене", - сказал корр. ТАСС менеджер одного из магазинов.

В аптеках образовались очереди. По словам фармацевтов, люди с хроническими заболеваниями стремятся приобрести дорогостоящие медпрепараты впрок.

Цены на еду

Стремительно растут цены на продовольствие. За два дня цены на овощи поднялись до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия - до 5%, сахар - на 20%.

Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки, предупреждая об этом в развешанных объявлениях или по радио. Так, в Киеве в одни руки дают не более двух пакетов гречки, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара, двух бутылок подсолнечного масла. Хлеб, рис, картофель, а также мясо и молоко под ограничения пока не попали.

В Киеве в сетях "Метро", "Сильпо" и "Пакко" полки уже опустели и стоят длинные очереди за продуктами на развес.В некоторых магазинах пропала соль.

Та же ситуация, по информации региональных СМИ, наблюдается и в областных центрах - Львове, Николаеве, Черновцах, Днепропетровске и других. "Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками", - сообщают украинские СМИ.

Больше всего заботятся о запасах продуктов пенсионеры. Как передает один из украинских телеканалов, в магазине "Сильпо" в Хмельницком около 30 пожилых людей стоят возле пустого стеллажа, где раньше было выставлено масло. "Нам сказали, что фура сегодня еще приедет. Она еще не в Хмельницком, где-то в дороге, мы ожидаем. В "Сильпо" самое дешевое масло их производства, так хотим приобрести несколько бутылок, пока можем себе это позволить", - объяснила одна из пенсионерок в очереди.

В магазинах Одесской области люди "раскупают муку, масло, сахар, крупы, подсолнечное масло, на бензоколонках выстроились очереди машин, владельцы которых запасаются бензином. В некоторых магазинах уже к обеду полки опустели, другие ограничивают продажу продуктов в одни руки", - информирует одесское интернет-издание "Таймер".

Власти объявили о грядущем повышении цен на электроэнергию, коммунальные услуги и городской транспорт. В публикации говорится, что курс гривны в одесских банках за последнюю неделю понизился почти на четверть.

Резко дорожает бензин. Крупные украинские сети АЗС повысили цены на топливо на 3 гривны и более за литр. Теперь самый ходовой бензин А-95 стоит почти 28 гривен (1 доллар, по официальному курсу).

Как меняется курс гривны

В обменниках только за среду стоимость американского доллара поднялась до 40 гривен, в национальная валюта подешевела более чем на 10%. Во вторник максимальные котировки достигали 34,5 гривны за $1, теперь же киевляне заполонили интернет снимками банковских табло, на которых американская валюта торгуется по 39,5 гривны. К тому же в банках отмечается дефицит иностранных валют, а на черном рынке стоимость доллара доходит до 50 гривен.

Между тем Национальный банк Украины не контролирует валютный черный рынок. Об этом заявила глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Мы не контролируем черный рынок, это не задача Нацбанка, - подчеркнула она. - Наша задача, чтобы на межбанковском рынке и в банковском секторе стабилизировалась ситуация".

Гонтарева выразила надежду на стабилизацию ситуации на финансовом рынке страны. "Мы понимаем, что ситуация начнет выравниваться, поэтому ждем", - сказала она. Глава НБУ пожаловалась, что "паническое движение курса дестабилизирует экономику, банковскую систему, и Нацбанк обязан вмешиваться, но так как инструментарий ограничен, нам приходится вмешиваться административными мерами".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 25 февраля