Банк России второй раз в 2015 году снизил ключевую ставку

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

ЦБ заявил, что готов снижать ставку и в дальнейшем по мере ослабления ключевых рисков для инфляции

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ТАСС Алина Евстигнеева, Андрей Корзин/. Совет директоров Банка России понизил ключевую ставку с 16 марта на 1% пункт до 14% годовых в соответствии с ожиданиями рынка. При этом ЦБ заявил, что готов снижать ставку и в дальнейшем по мере ослабления ключевых рисков для инфляции в России.

Это уже второе понижение ключевой ставки в этом году после того, как 30 января регулятор уменьшил ее с 17 до 15% Большинство опрошенных ТАСС аналитиков ожидали сегодня продолжения снижения ставки из-за трехкратного замедления темпов годовой инфляции до 0,2% и стабилизации курса рубля.

Банк России также подчеркнул, что по-прежнему сохраняются риски значительного охлаждения экономики, оценив падение ВВП РФ в 2015 году в 3,5-4,0% по сравнению с оценкой Минэкономразвития на уровне 3%.

"Принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

"По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки" - добавил регулятор. Эксперты считают, что в текущих условиях Банк России может пойти на этот шаг.

"C учетом умеренного снижения на сегодняшнем заседании, следующее можем увидеть уже в конце апреля", - сказал главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

Рубль укрепился на Московской бирже, отскочив от минимумов сегодняшних торгов после решения ЦБ ставке.

Рост заработной платы

При этом ЦБ указал на возможный рост заработной платы в бюджетном секторе, смягчение бюджетной политики и сохранение инфляционных ожиданий как на основные риски для динамики инфляции.

По данным ЦБ, годовая инфляция остается высокой. По состоянию на 10 марта годовой темп прироста потребительских цен составил 16,7% Базовая инфляция в феврале повысилась до 16,8% При этом месячный темп прироста потребительских цен снизился с 3,9% в январе до 2,2% в феврале.

"Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием факторов со стороны предложения: ослаблением рубля и внешнеторговыми ограничениями. Их влияние является краткосрочным и будет исчерпано до конца 2015 года", - подчеркивается в релизе.

Сберегательная активность населения

По мнению ЦБ годовая инфляция в РФ снизится к марту 2016 года до 9% при текущей направленности денежно- кредитной политики.

"По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году", - отмечается в релизе.

Замедлению роста потребительских цен будут способствовать сложившиеся денежно-кредитные условия, поясняет регулятор. Так, годовые темпы роста денежной массы значительно снизились по сравнению с началом 2014 года.

ЦБ признал, что увеличение процентных ставок по коммерческим кредитам и ужесточение требований к заемщикам привело к замедлению кредитования, однако заметил, что высокий уровень ключевой ставки способствует сберегательной активности населения.

Следующее заседание совета директоров ЦБ РФ по денежно- кредитной политике состоится 30 апреля.