23 апреля 2015, 17:56
Пенсионный закон

Медведев решил сохранить накопительную пенсию

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

Решение стало победой финансово-экономического блока правительства, который активно сопротивлялся мораторию на перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Накопительный элемент в российской пенсионной системе сохранится, объявил в четверг председатель правительства Дмитрий Медведев, поручив ведомствам разработать механизм инвестирования накоплений в экономику, где они станут "длинными деньгами" и заменят иностранный капитал.

Решение стало победой финансово-экономического блока правительства, который активно сопротивлялся мораторию на перевод пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

"Накопительный элемент сохранится", - сказал Медведев на заседании правительства, отметив, что решение поддерживается большинством экспертов и населения.

Идею моратория поддерживал социальный блок правительства, представители которого в четверг не смогли прокомментировать решение Медведева. Заявление председателя правительства стало результатом напряженной дискуссии в правительстве. Окончательное решение было принято после закрытого совещания в среду.

На данный момент общий объем замороженных в 2014-15 году пенсионных накоплений составляет более 600 миллиардов рублей.

Сегодняшнее решение правительства означает, что мораторий не будет продлен в 2016 году, однако судьба замороженных в государственном ВЭБе средств остается неясной.

"Пока никакого обсуждения относительно тех средств, которые были по итогам 2013-2014 годов направлены на распределительную систему, не было и (принятое решение - прим. ред) касается только новых поступлений", - сказал глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Пенсионные накопления заменят иностранный капитал

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что эти средства смогут частично заместить закрытые для России из- за санкций внешние рынки капитала.

"Пенсионные накопления - это как раз такой инвестор, который позволит нам сейчас заместить те ограничения, с которыми мы сейчас столкнулись, по притоку капитала с внешних рынков", - сказал министр.

"Будет внутренний инвестор крупный - потянутся сюда и другие корпоративные инвесторы. Это позволит нам создать необходимый инвестиционный ресурс для развития экономики", - добавил Силуанов.

Силуанов пообещал в течение двух месяцев скорректировать инвестиционную декларацию пенсионных фондов с тем, чтобы они могли вкладывать средства в ценные бумаги на российском рынке.

Силуанов предположил, что пенсионные средства могут со временем также заместить финансирование проектов российских компаний из Фонда национального благосостояния.

Министр также предупредил, что трансферт Пенсионному фонду (ПФР) вырастет в 2016 году на 350 млрд рублей из-за перезапуска системы накопительной пенсии.

Трансферт ПФР из федерального бюджета покрывает ряд "выпадающих" доходов фонда, среди них - накопительная пенсия, участники которой вместо того, чтобы направлять свои средства в солидарную систему на выплаты нынешним пенсионерам, направляют их на свои счета в негосударственные пенсионные фонды.

По словам Силуанова, возвращение накопительной пенсии даст положительный эффект для экономики уже в 2016 году.

"Мы считаем, что ресурсы, которые будут использованы в экономике, дадут результат уже в следующем году, и это сразу почувствуют наши компании, банки, финансовые институты", - сказал министр.

Вернуть доверие инвесторов

Директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Центрального Банка Филипп Габуния заявил, что ЦБ уже в этом году может облегчить требования к НПФ при инвестировании в концессионные проекты в случаях, когда участником концессии является государство. Механизм концессии используется в инфраструктурном строительстве.

Критики накопительной пенсионной системы заявили, что сохранение накопительной части может создать проблемы с формированием сбалансированного бюджета на 2016 год и предупредили, что бюджет в связи с этим может потерять до 400 млрд рублей.

"Решение, на мой взгляд, абсолютно ошибочное, антисоциальное и принято в угоду финансовым лоббистам. Хотелось бы посмотреть, как они будут балансировать бюджет в 2016 году. - сказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

В свою очередь представители пенсионных фондов приветствовали решение правительства, назвав его стратегическим.

"Стратегически важно было сохранить прежнюю пенсионную систему с обязательной накопительной частью, в которую поверили миллионы граждан. Только такая смешанная пенсионная система обеспечит гражданам достойный уровень пенсий", - сказал глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов.

Бывший заместитель министра экономического развития Сергей Беляков, который в 2014 году был уволен после публичной критики решения правительства продлить на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений НПФ, сказал, что решение позволит вернуть доверие инвесторов.

"Жаль, что для принятия экономически обоснованного и очевидного решения потребовался целый год, - отметил в четверг Беляков. "Это решение может начать исправлять ситуацию. Может, не только в вопросах пенсионной системы".