Все новости
"Министерства пенсий": реформа глазами чиновников
Пенсионный закон

"Министерства пенсий": реформа глазами чиновников

© Александр Рюмин/ТАСС
В правительстве обсуждают меры борьбы с пенсионным дефицитом, но пока не приходят к единому мнению. Перспективы реализации этих мер читайте в специальном материале ТАСС

14 апреля министр финансов Антон Силуанов, выступая на годовой коллегии Минфина, представил очередное предложение повысить пенсионный возраст.

"Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий, повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", - сказал он.

Нам нужно стремиться к тому, чтобы выводить ПФР на принципы самодостаточности
Антон Силуанов
министр финансов

Нужно ли повышать пенсионный возраст

Экономический блок правительства вновь поднял тему возможного повышения возраста выхода на пенсию в середине января на Гайдаровском форуме.

Минфин апеллирует к нерациональной структуре расходов бюджета, 60% которого сейчас приходится на сферу безопасности и трансферты Пенсионному фонду.

Впервые вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ возник после кризисных 2008–2009 годов, когда дефицит Пенсионного фонда превысил 4% ВВП.

Вместе с тем, во властных кругах до сих пор нет единого мнения  относительно этой инициативы: в Минфине указывают на необходимость создания самодостаточной пенсионной системы, соцблок правительства говорит о неготовности граждан к такому решению.

PRO

Министр финансов Антон Силуанов предлагает отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно повышать пенсионный возраст. В частности, по его мнению, у мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться и составить 63 года.

По словам министра, вопрос пенсионного возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы. "Впереди нас ждут проблемы с "демографической ямой": количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего "рабочего" поколения", - считает он.

Силуанов считает необходимым поставить задачу к 2025 году сделать пенсионную систему самодостаточной.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев поддержал идею об увеличении пенсионного возраста для "новых пенсионеров". Министр считает возможным реализовать эту программу поэтапно за 10-15 лет.

"Что касается увеличения пенсионного возраста, то я считаю, что есть смысл подробно обсуждать этот вопрос. В той или иной форме, я думаю, это безвариантно и к этому придется прийти. Вопрос в сроках, в форме, в последовательности. Я считаю, что такой режим, когда для новых будущих пенсионеров устанавливается график примерно полгода увеличения пенсионного возраста за год, является разумным и вокруг этого можно вести дискуссию. То есть относительно лет за 10-15 прийти из нынешнего состояния в то гипотетическое новое состояние", - сказал Улюкаев.

28 января помощник министра финансов Светлана Никитина заявила, что вопрос о повышении пенсионного возраста не включен в список первоочередных мер, но обсуждается в пакете реформ на среднесрочную перспективу.

В свою очередь, глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева считает, что повышать пенсионный возраст все равно придется, но в этом нет ничего страшного. "С точки зрения рациональности подхода повышение пенсионного возраста - это лучшее из решений", - заявила она.

Но, предупреждает Цепляева, убедить население в этом будет трудно, поскольку уже не раз давались обещания не повышать пенсионный возраст. "Мне кажется, что все же надо готовиться к тому, что пенсионный возраст будет повышен, просто провести эту реформу плавно", - заявила эксперт.

CONTRA

Министерство труда РФ не согласно с позицией Минфина о повышении в стране пенсионного возраста. "Мы этого (повышать пенсионный возраст) не собираемся, и предлагать этого не будем", - заверил глава ведомства Максим Топилин.

В Минтруде считают, что разница между возрастом выхода на пенсию и продолжительностью жизни пока маленькая. Топилин сообщил, что, по предварительным данным, продолжительность жизни в России находится в районе 71 года. А сейчас возраст выхода на пенсию в России для женщин составляет 55 лет, а для мужчин - 60 лет.

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев считает, что повышение пенсионного возраста несправедливо по отношению к гражданам и экономически нецелесообразно, поэтому в ближайшее время такое решение не будет принято. " У нас, к сожалению, граждане живут меньше, чем, например, в США, Японии, и в силу этого повышение пенсионного возраста в отношении людей было бы несправедливо. Экономически это было бы крайне неэффективно - у нас 8% безработицы", - сказал депутат.

По его мнению, если повысить пенсионный возраст, то ситуация на рынке труда ухудшится - в первую очередь для молодых специалистов.

Вместе с тем, эксперты предлагают Министерству финансов одномоментное, а не постепенное повышение пенсионного возраста, и предупреждают о возможном росте налогов до 50 процентов от фонда оплаты труда к 2030 году, заявил ТАСС заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

"Эксперты предлагают одномоментное повышение, насколько это реализуемо я не знаю", - сказал Моисеев. Ранее обсуждалась идея постепенного повышения пенсионного возраста с целью смягчения возможных социальных последствий.

"Нельзя ломать через колено"

Вице-премьер Ольга Голодец отметила рост интереса россиян к возможности откладывать срок выхода на пенсию. По ее мнению, новшество, введенное с 1 января 2015 года, является альтернативой повышению пенсионного возраста. "В случае если человек отложит выход на пенсию на пять лет, размер его ежемесячной выплаты может быть уже на 40-45% больше", - сказала Голодец.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что вопрос повышения пенсионного возраста в России нуждается в широком общественном обсуждении.

"К этой теме надо подходить деликатно и осторожно, - сказала спикер Совфеда. - Здесь нельзя ломать через колено, надо откровенно говорить с гражданами, обсуждать в обществе, получить поддержку и готовность населения и только после этого принимать решение". По ее мнению, такое решение (повышение пенсионного возраста) не может быть единовременным - это можно сделать либо через какое-то время, либо поэтапно в течение нескольких лет.

Нужно ли индексировать пенсии в кризис

Согласно законодательству РФ страховая часть трудовой пенсии повышается дважды в год: 1 февраля -  по фактической инфляции,  а 1 апреля - в том случае, если доходы Пенсионного фонда превышают инфляцию.

1 февраля 2015 года страховые пенсии более 39 млн российских пенсионеров были проиндексированы на 11,4%, исходя из роста потребительских цен на 2014 год. Доиндексации в апреле не было, поскольку доходы Пенсионного фонда не превысили инфляцию. В результате средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составляет 12,9 тыс. рублей.

В тоже время в правительстве идет дискуссия об отмене привязки индексации соцвыплат к инфляции. Минфин предложил отказаться от индексации по этому принципу и проводить ее только в соответствии с ростом доходов ПФР. В свою очередь, социальный блок эту инициативу не поддержал. "Вы живете по определенным правилам, вы завтра просыпаетесь, вам говорят: правила поменялись, раз инфляция большая, зачем мы вам будем её индексировать? Это приблизительно то же самое: инфляция выросла, давайте у людей отнимем", - сказал министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

CONTRA

С предложением не индексировать в 2015 году соцвыплаты и зарплаты бюджетников выступил Минфин.

"Минфин предлагает, хотя в правительстве это еще не обсуждалось, отвязать индексацию соцвыплат, зарплат госслужающих и других категорий граждан от прогнозной инфляции, внеся поправки в закон о бюджете 2015 года. Мы считаем, что в сложный для страны период, в 2015 году, мы могли бы пропустить эту индексацию", - сказал министр финансов Антон Силуанов.

Мера позволит снизить нагрузку на бюджет 2015 и последующих годов, а также не стимулировать в нынешних условиях дополнительный спрос, в том числе на импортные товары, который разгоняет инфляцию, пояснил министр.

"Если мы будем индексировать все эти выплаты на новую инфляцию (в 2015 году она ожидается на уровне 12,2%. - ТАСС), то мы никогда не справимся с инфляцией", - сказал Силуанов.

PRO

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев пообещал, что власти будут в дальнейшем индексировать пенсии по реальной инфляции.

Слова премьер-министра РФ подтвердила вице-премьер РФ Ольга Голодец. На данный момент в государстве достаточно денег, чтобы обеспечить все социальные обязательства, указала она.

"Мне очень приятно, что все мои коллеги и прежде всего руководство страны абсолютно поддерживают тему индексации. И тот антикризисный план, который будет принят, в его любых вариантах есть индексация пенсий", - отметила вице-премьер.

Минтруд также выступил против идеи не индексировать в текущем году зарплаты бюджетникам.

В июне 2015 года глава Пенсионного фонда Антон Дроздов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заверил его, что ПФР выплатит пенсии и пособия в полном объеме.

 

Нужно ли продлевать заморозку пенсионных накоплений

Остается открытым вопрос и о продлении заморозки накопительного компонента пенсионной системы, заканчивающейся в этом году, на 2016-2018 годы -  без трансфертов, замещающих в ПФР взносы на накопительную пенсию.  Минтруд не исключает, что выступит с подобным предложение в случае сложной бюджетной ситуации.

Продление моратория на перевод накопительной части пенсии в негосударственные пенсионные фонды

В августе 2014 года правительство приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов в полном объеме на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Накопительная часть пенсии формируются за счет 6% из 30% страховых взносов, которые работодатели перечисляют в социальные фонды - пенсионный, обязательного медицинского страхования и соцстрахования.

Продолжение

PRO

"Не исключаю (замораживания пенсионных накоплений на 2016 год) в случае тяжелой бюджетной ситуации, потому что это дополнительно 350 млрд рублей, которые в этом году не требуется куда-то отдать",- заявил министр труда Максим Топилин.

Он отметил, что все будет зависеть от того, как сложится финансовая ситуация.

Заморозка накоплений является простым способом обеспечить сбалансированность бюджета Пенсионного фонда и минимизировать расходы федерального бюджета на ПФР, считает глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

CONTRA

Экономический блок не поддерживает данную инициативу. Минэкономразвития России считало бы такой шаг нецелесообразным, указали в МЭР.

"Я крайне отрицательно отношусь к любым идеям по замораживанию накопительной части пенсий - и тем, которые уже были реализованы, и тем, которые обсуждаются", - сказал министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Понятно, что Минтруд беспокоится за сбалансированность Пенсионного фонда, а экономблок правительства беспокоится о наличии ресурсов, которые могли бы использоваться для поддержки экономики", - сказал, в свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов.

Глава Минфина добавил, что пенсионные накопления как раз являются одним из таких ресурсов.

Систему придется реформировать

Очередное замораживание пенсионных накоплений будет бессмысленным, считает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. По его словам, нужно определяться, какой должна быть пенсионная система в стране.

"Либо она (накопительная часть) начинает работать, либо мы вообще от нее отказываемся, но тогда говорим, чем мы замещаем роль накопительной компоненты в длительной перспективе по мере ухудшения демографических пропорций", - говорит Гурвич.

По его словам, уже некоторое время назад стало ясно, что пенсионную систему придется реформировать.

С ним согласна и  глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева. По ее словам, когда в первый раз было решено заморозить накопления будущих пенсионеров, еще тогда возникли риски, что к этой мере могут прибегать неоднократно.

"Это для нас очень серьезный риск - именно привычность. Есть прямой риск, что произойдет демонтаж накопительной пенсионной системы, а как мы понимаем, распределительная система с нагрузкой уже давно не справляется", - сказала она.

Нужно ли отменить обязательную накопительную часть пенсии

Отмена обязательной накопительной пенсии активно обсуждается с начала августа, когда вице-премьер Ольга Голодец объявила о заморозке накопительных отчислений в 2015 году.

Для граждан реализация этой инициативы означает, что все страховые отчисления из фонда оплаты труда их работодатель будет направлять в ПФР, то есть солидарную часть пенсии на выплаты нынешним пенсионерам. Накопительная система отменена не будет, но станет добровольной.

PRO

За то, чтобы накопительный компонент сделать добровольным, выступает Минтруд.

Вместе с тем, Голодец, указала, что социальный блок правительства считает нужным сохранить накопительную часть пенсии при условии, что ее инвестирование будет эффективным.

"Вкладывая деньги в накопительную систему, вы должны быть уверены, что они вам вернутся не просто в полном объеме, а с серьезными накоплениями", - заявила Голодец.

"Похоже, настала пора признать, что введение накопительной части пенсии в 2002 году было ошибкой, - указал профессор факультета государственного и муниципального управления ВШЭ, член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ, Михаил Ковалевский. -  Мы дали рынку десять лет, чтобы он доказал эффективность инвестирования самых социально важных денег - пенсий. В итоге получилось, что доходность накоплений в НПФ оказалась на 30% ниже, чем индексация государством солидарной (страховой) части пенсии.

В развитых странах, на которые мы ориентируемся, нет принудительной накопительной пенсии, вместо нее там действует добровольная корпоративная. Так сложилось в США, Франции, Германии, указал эксперт.

CONTRA

Участники рынка и финансово-экономический блок правительства против отмены накопительной компоненты. В тоже время, они предлагают также ввести формирование пенсионных накоплений на паритетной основе - за счет работодателя и работника. 

"Накопительный элемент пенсионной системы - это важный ресурс длинных денег, это важный источник инвестиций. Как гражданин, как эксперт, я понимаю точку зрения о том, что, может, лучше было бы выбрать чисто добровольную систему. Только это вопрос надо было решать 15 лет назад. После того как мы выбрали, что у нас есть накопительный элемент, дальше к этому возвращаться нельзя", - заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

Развитие обсуждаемой в настоящее время добровольной системы формирования пенсионных накоплений в условиях усиления недоверия граждан к пенсионной системе маловероятно, указали, в свою очередь, в Центробанке РФ.

Отменять накопительную часть пенсии, не предложив ничего взамен, вредно, считает глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова.

По ее словам, пока рано оценивать, насколько эффективной на самом деле является накопительная часть пенсии. "Пенсионные деньги длинные: если в одном году наступает меньшая доходность, в следующем году она может быть больше", - отметила она.