Все новости

Вице-спикер ГД: повышение пенсионного возраста несправедливо и экономически неэффективно

Пенсии для женщин снижены не будут, также сообщил Андрей Исаев
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ТАСС/Сергей Фадеичев
Описание
Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев
© ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 2 февраля. /ТАСС/. Повышение пенсионного возраста несправедливо по отношению к гражданам и экономически нецелесообразно, поэтому в ближайшее время такое решение не будет принято. Об этом заявил на пресс-конференции заместитель секретаря генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Андрей Исаев.

"Несправедливо и неэффективно"

"В ближайшее время никто такого решения не примет. У нас, к сожалению, граждане живут меньше, чем, например, в США, Японии, и в силу этого повышение пенсионного возраста в отношении людей было бы несправедливо. Экономически это было бы крайне неэффективно - у нас 8% безработицы", - сказал депутат.

По его мнению, если повысить пенсионный возраст, то ситуация на рынке труда ухудшится, в первую очередь для молодых специалистов.

29 января глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным постепенное повышение пенсионного возраста для "новых пенсионеров", как один из вариантов - на пять лет.

Позднее министр труда Максим Топилин указал, что правительство не планирует сейчас повышать пенсионный возраст.

Пенсии для женщин снижены не будут

"Никогда мы не допустим гендерного неравенства в вопросах пенсии, кроме того, которое уже существует на сегодня", - также отметил Исаев, напомнив, что "законодательство определяет, что женщины выходят на пенсию в более раннем возрасте".

Ранее газета "Известия" со ссылкой на разработанное Минтрудом постановление правительства написала, что ведомство предлагает применить новую методику расчета накопительной части пенсии, что приведет к тому, что размер этой части пенсии у женщин при прочих равных станет меньше примерно на 20%.

Ни о какой 20-процентной разнице между общим объемом пенсий мужчин и женщины речь не идет, это некорректное понимание
Алексей Левченко
представитель вице-премьера РФ Ольги Голодец