Венгрия попросила Украину продолжить транзит российской нефти в Европу
Глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что также поднял вопрос о недопустимости включения венгерских компаний в украинский список "международных спонсоров войны"
БУДАПЕШТ, 29 января. /ТАСС/. Венгрия обратилась с просьбой к Украине продолжить по своей территории транзит российской нефти в страны Центральной Европы. Об этом сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто после переговоров с руководителем МИД Украины Дмитрием Кулебой и главой офиса президента Андреем Ермаком в Ужгороде (Закарпатская область Украины).
"Я попросил своих украинских партнеров обеспечить надежную транспортировку нефти по территории их страны", - сказал Сийярто на совместной пресс-конференции, которая транслировалась телеканалом М1.
Он также заявил, что поднял вопрос о недопустимости включения венгерских компаний в украинский список "международных спонсоров войны", как это произошло с банком OTP из-за его намерения продолжить работу на российском финансовом рынке. Ранее Будапешт предупредил Киев, что не поддержит выделение ему очередного транша на 500 млн евро из Европейского фонда мира, пока не получит на этот счет надежные гарантии.
Нефть из России поступает в Венгрию по южной ветке трубопровода "Дружба", которая проходит через территорию Украины и освобождена от санкций Евросоюза. В 2022 году в Венгрию было поставлено по этому маршруту 4,9 млн тонн сырья. Как отмечал Сийярто, по итогам 2023 года страна должна получить по трубопроводу "Дружба" примерно такой же объем нефти. По этому маршруту сырье поступает также на НПЗ в Чехии и Словакии.
С 5 декабря 2022 года в Евросоюзе вступило в силу эмбарго на закупки российской нефти, а с 5 февраля 2023 года - на торговлю нефтепродуктами из российского сырья, в том числе бензином и дизтопливом. Венгрия добилась для себя временного исключения из этих запретов, но ее компания MOL вынуждена переводить свои предприятия с российской нефти Urals на другие марки. По оценке экспертов, этот процесс потребует не менее трех лет и инвестиции в размере до $700 млн, которые будут осуществлены при финансовой поддержке ЕС. Принадлежащий MOL Дунайский НПЗ в Сазхаломбатте и завод в Братиславе технологически устроены так, что большая часть перерабатываемой там нефти должна быть российской.