4 июня 2015, 10:21

Медведев поручил МЭР доработать законопроект о моратории на проверки малого бизнеса

Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

В частности, по словам премьер-министра, нужно доработать вопрос о целесообразности распространения моратория на управляющие компании многоквартирными домами

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития доработать законопроект о трехлетнем моратории на проверки для малого бизнеса и представить в правительство его окончательную версию.

"Просил бы все заинтересованные ведомства под руководством Минэкономразвития этот вопрос обсудить, еще раз доработать и представить окончательную версию", - сказал он на заседании кабмина. В частности, по словам Медведева, нужно доработать вопрос о целесообразности распространения моратория на управляющие компании многоквартирными домами.

Корректировки Минстроя

С предложением внести корректировки в документ выступил министр строительства Михаил Мень, который сообщил, что с Минстроем данный проект закона не согласовывался.

"Все управляющие компании по многоквартирным домам в подавляющем большинстве попадают под эти меры (под действие закона). Мы только что закончили процесс лицензирования и есть опасения, что это серьезно ударит по лицензионному контролю. Сегодня как раз очень большие ожидания людей", - сказал Мень и попросил дать хотя бы одни сутки для доработки документа.

Открывая сегодняшнее заседание, премьер выразил надежду, что введение трехлетнего моратория на плановые проверки станет своего рода мерой поддержки малого бизнеса. При этом он рассчитывает на сознательность самих предпринимателей.

"Избыточные административные барьеры сохраняются, и контроль и надзор остаются одной из чувствительных точек, где соприкасаются государство и бизнес", - сказал Медведев. "Надеюсь, что трехлетний мораторий на плановые проверки для малого бизнеса упростит условия их работы, станет отчасти, во всяком случае, мерой поддержки в нынешних условиях. При этом мы исходим в качестве общего принципа из презумпции добросовестности представителей бизнеса, рассчитываем на их сознательность", - резюмировал он.

Отказ от "тотального контроля"

Законопроект был разработан в рамках реализации задач, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию в декабре 2014 года. Он тогда призвал отказаться от "принципа тотального, бесконечного контроля" и предложил ввести надзорные каникулы для малого бизнеса.

Разработанным документом предлагается установить запрет на осуществление плановых проверок субъектов малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года, у которых в последние три года не было выявлено грубых нарушений.

Действие моратория при этом не будет распространяться на малый бизнес, работающих в сферах здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики и в социальной сфере. Также запрет на проведение плановых проверок не коснется мероприятий в области госконтроля за промышленной безопасностью, за эксплуатацией опасных для окружающей среды объектов, а также в сфере обеспечения радиационной безопасности и защиты государственной тайны. 

Корректировки Минфина

Вместе с тем, премьер-министр РФ отметил, что аудиторские компании нередко вступают в сговор с проверяемыми предприятиями и представляют искаженную информацию. В связи с этим, подчеркнул глава правительства, они не должны подпадать под законопроект о трехлетнем моратории на проверки для малого бизнеса.

"Мне здесь трудно возразить министру финансов, - сказал премьер на заседании кабмина, где рассматривается законопроект о "замораживании" проверок малого бизнеса. - Это (аудиторские компании) не те организации, которые страдают от бесконечных проверок. В отношении них действительно важны некоторые меры регулятивного порядка, потому что не секрет, что очень часто аудиторские организации входят в прямые договоренности с проверяемыми структурами и выдают нам на гора абсолютно искаженные результаты аудиторской деятельности".

С инициативой не распространять в полном объеме мораторий на аудиторские организации на заседании правительства выступил министр финансов Антон Силуанов.

"Мы осуществляем контроль качества работы аудиторских организаций и, по данным Росфиннадзора, из всех проверок аудиторских организаций, которые были проведены за прошлые годы, 82% (проверок) выявляли нарушения деятельности аудиторских организаций. Мы здесь не бизнес проверяем, а проверяем их и осуществляем по сути дела регуляторную функцию по надзору за деятельностью этой категории организаций", - сказал глава Минфина.

Он призвал обеспечить проверку достоверности информации, поступающей от аудиторских организаций. "Можно было бы эту категорию организаций включить в тот список, который не подпадает или в усеченном виде подпадает под действия этого закона", - предложил Силуанов.

"Мне здесь трудно возразить министру финансов, - согласился Медведев. - Это (аудиторские компании) не те организации, которые страдают от бесконечных проверок. В отношении них действительно важны некоторые меры регулятивного порядка, потому что не секрет, что очень часто аудиторские организации входят в прямые договоренности с проверяемыми структурами и выдают нам на гора абсолютно искаженные результаты аудиторской деятельности".
"Я бы считал правильным позицию Минфина здесь поддержать", - подытожил глава правительства.

О зачислении торгового сбора

Также, по словам Медведева, изменения механизмов зачисления торгового сбора в региональные фонды должны сделать управление финансами более эффективным.

"(Эти изменения) должны сделать управление государственными деньгами более эффективным и прозрачным, улучшить контроль за их использованием", - заявил премьер-министр.
Он добавил, что ряд поправок в Бюджетный кодекс, которые сегодня рассмотрит правительство, повышают качество прогнозированию бюджетных доходов и

поступлений для покрытия бюджетного дефицита.

"Ну и наконец там появляется возможность размещения временно свободных средств федерального бюджета на депозитах в ВЭБе. Это не только защитная от инфляции мера, но и дополнительный источник финансовых ресурсов для инвестиций", - добавил глава правительства.