ТАСС объясняет
27 марта, 20:12
Статья

Гид по борьбе с мошенниками: как вычислить финансовую пирамиду

Сергей Савостьянов/ ТАСС

В 2023 году Банком России было выявлено почти 3 тыс. компаний, имеющих признаки финансовой пирамиды. Несмотря на постоянную борьбу регулятора и правоохранительных органов с мошенниками, желающих воспользоваться чужой доверчивостью не становится меньше. Для того чтобы граждане реже попадались на удочку преступникам, департамент финансов Москвы напомнил основные правила, следуя которым можно уберечь свои сбережения или хотя бы получить некоторую компенсацию, если преступление все-таки состоялось. Об этих правилах читайте в материале ТАСС.

Признаки пирамиды

"Обещание сверхвысокой и гарантированной доходности — один из основных поводов задуматься, что вы столкнулись с финансовой пирамидой. Риск и доходность всегда взаимосвязаны. Чем больше доход, тем выше риск", — говорится в сообщении департамента. Следует обратить внимание на оформление сайта компании — наличие на нем большого количества кричащей рекламы и однотипных позитивных отзывов должно насторожить потенциального клиента. Кроме того, зачастую сайты пирамид делаются, что называется, на скорую руку, а потому могут выглядеть дешево, вплоть до грамматических ошибок в собственной рекламе или реквизитах. 

Прежде чем начинать проявлять какую-либо финансовую активность, необходимо проверить финансовую организацию на ее добросовестность. У любого участника финансового рынка России должна быть или лицензия от ЦБ РФ, или как минимум запись в реестре соответствующих организаций. Проверить компанию можно по названию или реквизитам на сайте Банка России по адресу cbr.ru/finorg/.  

Также в департаменте рекомендуют проверить организацию с помощью сервисов ФНС России. "Сведения о компании, полученные из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на egrul.nalog.ru/index.html  и/или сервиса для проверки контрагентов "Прозрачный бизнес" на pb.nalog.ru/index.html, также позволяют сделать важные выводы. Например, при несовпадении данных, представленных на сайте компании, с данными, полученными с помощью сервисов ФНС России", — отмечают в ведомстве.

Где деньги? 

Впрочем, зачастую после ликвидации пирамиды и даже поимки преступников деньги пострадавшим удается вернуть крайне редко. Еще реже удается сделать это в полном объеме. По данным ЦБ РФ, в 2023 году удалось вернуть всего 8,7% украденных денег, хотя и эта доля составила 1,38 млрд рублей. 

Что же делать, если деньги уже были "инвестированы" в финансовую пирамиду, которая затем лопнула? Разумеется, первым делом следует обратиться в правоохранительные органы. Чем быстрее это сделать и чем больше предоставить доказательств совершенного обмана, тем больше шансов, что преступников найдут. В качестве доказательств подойдут любые "документы", составленные мошенниками и предложенные к подписанию, выписки с банковского счета, СМС-уведомления о перечислении средств, скриншоты переписки и историй звонков. 

Кроме того, подозрительную компанию необходимо проверить в списке сомнительных организаций, который ведет Банк России. Это можно сделать на сайте cbr.ru/inside/warning-list/. Также о подозрительных финансовых операциях компании можно сообщить непосредственно в ЦБ РФ, заполнив специальную форму в интернет-приемной. 

Наконец, имеет смысл обратиться в Федеральный фонд защиты прав вкладчиков и акционеров, который, в частности, занимается вопросами компенсации средств обманутым участникам финансовых пирамид. Фонд ведет собственный реестр недобросовестных организаций, на данный момент насчитывающий уже более 600 позиций. "Пострадавшие от этих компаний граждане могут рассчитывать на компенсацию. Максимальный размер возмещения составляет 35 тыс. рублей, для ветеранов Великой Отечественной войны — 250 тыс. рублей", — говорят в фонде. При этом денег за консультации и другую информационную помощь с граждан фонд не берет. Однако и здесь надо проявлять осторожность. Известны случаи, когда мошенники притворялись аналогичными фонду структурами и выманивали у и без того пострадавших граждан дополнительные деньги "на работу по возвращению похищенного". 

Живой пример

В качестве примера работы классической пирамиды можно привести историю компаний, которые пополнили реестр фонда совсем недавно, уже в марте 2024 года. Потребительский кооператив финансового развития агропромышленности (ПК ФРА) "Агрорусь" и Кредитный потребительский кооператив "Агрорусь" были зарегистрированы в Дмитрове Московской области и в 2020–2021 годах активно призывали граждан вкладываться в них, обещая высокий процент с полной гарантией возврата средств. Мошенники предъявляли учредительные документы с уставным капиталом в 2 млрд рублей и рассказывали невероятную историю успеха, приглашая присоединиться и заработать. Как впоследствии оказалось, документы были фальшивыми, как и фигурирующие в них цифры. Зато мошенники несколько раз за два года меняли место регистрации компаний и их реквизиты. А когда приток новых клиентов стал иссякать, в один день закрыли все офисы псевдокооперативов, похитив средства более тысячи пайщиков.