15 февраля, 15:10
Статья

Первая половина 90-х годов в России была отмечена расцветом финансовых пирамид. Они обещали россиянам безбедную жизнь без лишних усилий, но в итоге оставили ни с чем миллионы человек по всей стране

Вкладчики у офиса АО "МММ", 1997 год. Людмила Пахомова/ ТАСС
Вкладчики у офиса АО "МММ", 1997 год

Накануне выборов президента страны ТАСС запускает спецпроект, посвященный новейшей истории России. С чем наша страна подходила к миллениуму и какие изменения в ее политике и экономике произошли с тех пор, как Владимир Путин впервые возглавил государство.

Новые экономические реалии 90-х годов породили в российском обществе не только "дикий капитализм", но и криминальные жанры, о которых до той поры большинство граждан если и знало, то понаслышке: подделка платежных документов, рэкет, выпуск ничем не обеспеченных ценных бумаг, "черный нал". Быстрее всех сориентировались аферисты и комбинаторы всех мастей. Пользуясь неискушенностью советского человека, они начали усердно возводить финансовые пирамиды. И хотя действия их не отличались разнообразием, им удалось за несколько лет выманить у граждан астрономические суммы. Лишь в начале нулевых многих из них настигло заслуженное возмездие.

"Легенды" 90-х: "МММ", "Тибет", "Хопер-инвест", "Властилина"…

История самых знаменитых российских финансовых пирамид уложилась в короткий промежуток времени первой половины 90-х. К 1997 году большинство из них было упразднено, хотя основная деятельность их закончилась еще раньше — примерно к концу 1995-го. Но самая легендарная пирамида на постсоветском пространстве была создана в 1989 году как кооператив для торговли дефицитной тогда оргтехникой и компьютерами. Создали кооператив два брата по фамилии Мавроди, Сергей и Вячеслав, а также жена Вячеслава Ольга. Назывался кооператив "МММ". В 1992 году компания переориентировалась в сторону инвестиционного рынка, выпустила собственные акции и начала ими торговать, обещая покупателям баснословные прибыли. В стране галопирующей инфляции народ стремился хоть как-то обезопасить тающие на глазах сбережения, поэтому число вкладчиков "МММ" исчислялось миллионами. Многочисленность аудитории и позволяла Мавроди некоторое время выплачивать дивиденды по акциям за счет новых поступлений, как это и происходит в пирамидах. 

По телевизору всенародно известный персонаж Леня Голубков мечтал купить жене сапоги, затем отбивал обвинения брата в стремлении к легкой наживе: "Я не халявщик, я партнер!" и даже ездил все с тем же братом на чемпионат мира по футболу в США в июне 1994 года. Но уже в августе налоговые органы вскрыли колоссальные нарушения в работе, арестовали офисы компании, взяли под стражу самого Сергея Мавроди и… вызвали народные волнения. Обманутые вкладчики собирались на многочисленные митинги, требуя освободить Мавроди и вернуть им деньги. Ситуация становилась все более абсурдной: сам основатель пирамиды, сидя в неволе, решил стать депутатом Госдумы — и стал им в октябре 1994 года. Выйдя на свободу, денег он вкладчикам так и не вернул. 

АО "МММ" было признано банкротом в 1997 году. Ущерб от деятельности пирамиды оценивался экспертами в 100 млрд неденоминированных рублей, а число обманутых вкладчиков — более чем в 10 млн человек. Сергей Мавроди несколько лет скрывался от правосудия, но в 2003 году был пойман, осужден, вышел в 2007-м и принялся за старое, хотя уже и не с тем размахом.

Параллельно с "МММ" рекламные слоты на телевидении, радио и в печатных СМИ (интернета еще не было) были забиты ее конкурентами в борьбе за деньги населения. "Хопер-инвест" — "компания, отличная от других", как именовал ее в рекламе кабаре-дуэт "Академия", — имел клиентуру в 4 млн человек и долгов на 500 млрд неденоминированных рублей. К концу 90-х все основатели компании оказались либо в тюрьме, либо за границей.    

Похожим образом (сначала за границу, а потом в тюрьму) сложилась и судьба одного из основателей концерна "Тибет" ("Тибет сегодня ближе к вам — встречайте солнце вместе с нами", — гласил его слоган) Владимира Дрямова. Оставив ни с чем порядка 200 тыс. вкладчиков на сумму более 17 млрд рублей (неденоминированных), он сбежал в Грецию, в 1998 году был арестован там (за угон), экстрадирован в Россию, где в 2001 году получил 15 лет лишения свободы, через год срок сократили до девяти. 

За решеткой оказалась и Валентина Соловьева — создательница пирамиды "Властилина", действовавшей в 1993–1994 годах и известной своей специализацией, главным образом на звездах шоу-бизнеса. Тем не менее, по данным правоохранительных органов, всего от ее деятельности пострадали минимум 24 тыс. человек, а сумма ущерба составила более 500 млрд рублей, которые так и не удалось найти. Соловьеву в 1999 году посадили на семь лет, но уже в 2000-м выпустили по УДО. Как и Сергей Мавроди, она после отсидки вновь занялась "предпринимательством", разводя доверчивых граждан на деньги. Несколько раз ее отпускали за недоказанностью преступления, но в 2005 году она снова была приговорена к четырем годам лишения свободы. 

Дважды обманутые

Существует легенда, что, уже сидя в тюрьме, Сергей Мавроди поспорил с кем-то из окружающих его многочисленных сотрудников правоохранительных органов, что, выйдя на свободу, создаст новую пирамиду, объявит об этом и в нее все равно понесут деньги. В начале 2011 года действительно заработал проект "МММ-2011". Его вполне официальная реклама красовалась на стенах домов и в рекламных разделах СМИ, а сам Мавроди вел видеоблог, в котором прямо предупреждал, что новый проект — это финансовая пирамида, что потерять деньги ее участники могут в любой момент. О массовости 90-х годов речи, конечно, не шло, однако некоторое количество людей, желающих заработать таким способом, как ни удивительно, нашлось. Уже к весне 2011-го число новых "партнеров" приблизилось к 10 тыс. человек, а отделения были открыты в нескольких городах. Через полтора года "МММ-2011" была закрыта, и "для покрытия ее обязательств" Мавроди создал "МММ-2012", которая просуществовала всего полгода. 

Зато у этих проектов обнаружилось и еще одно финансово-криминальное последствие. В марте 2014 года сотрудники московского Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) задержали банду из нескольких десятков человек, мошеннически вымогавших деньги у людей, уже обманутых Мавроди. Преступники связывались с бывшими участникам "МММ-2011" и "МММ-2012" от имени некоего "фонда пострадавших вкладчиков" и сообщали о возможности вернуть вложенные деньги. Но для этого сначала необходимо сделать взнос в фонд. Затем они говорили, что взнос заблокирован и для разблокировки нужно сделать еще один, иначе деньги сгорят. Таким способом, по оценкам полиции, аферисты выудили из карманов граждан порядка 78 млн рублей, в дополнение к тем, что они потеряли, "инвестируя" в пирамиды.

На самом деле Фонд защиты прав вкладчиков и акционеров действительно существует. И в том числе занимается вопросами компенсации средств обманутым участникам финансовых пирамид. Прообраз нынешнего фонда был создан еще в 1996 году совместно несколькими государственными и общественными организациями. Под эгидой государства фонд вполне официально работает и сегодня, а в его органы управления входят представители Банка России, Минфина, Росимущества и различных ассоциаций, объединяющих инвесторов и вкладчиков. Денег за консультации и другую информационную помощь с граждан фонд не берет.

Разрушители пирамид

Финансовые пирамиды продолжают "строиться". Однако государство уже много лет вполне успешно борется с ними. С конца 90-х годов регулярно возникал вопрос о создании в стране законодательной базы, позволяющей более эффективно бороться с аферистами. В 2013 году Минфин РФ подготовил "антипирамидные" поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, но лишь в 2016 году они вступили в силу. Уголовная ответственность за "организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества" предусматривает наказание на срок до четырех (а в особо крупном размере до шести) лет лишения свободы. За участие в финансовой пирамиде или за ее рекламирование любым публичным способом (в том числе через СМИ или интернет) гражданам грозит штраф до 50 тыс. рублей, а юридическим лицам — до 1 млн рублей. 

Последнее (на данный момент) громкое массовое дело, связанное с холдингом "Кэшбери", ущерб от деятельности которого оценивался в сумму от 1 млрд до 3 млрд рублей, случилось в 2018 году.

Но подобный размах сегодня скорее исключение. По оценкам экспертов Банка России, средняя продолжительность "жизни" финансовой пирамиды в настоящее время составляет три-четыре месяца. Десять лет назад она "жила" в два-три раза дольше, до года. Но сегодня много мошенников работают в виртуальном пространстве, привлекая деньги онлайн. Поэтому скорость сбора средств с жертв серьезно увеличилась. Мошенники не стремятся получить миллиарды с одного проекта, им удобнее и проще создать несколько онлайн-проектов, каждый из которых принесет им несколько миллионов. Кроме того, возникают и новые формы пирамид, использующие современные технологии, игровые элементы и даже искусственный интеллект. В свою очередь, и скорость реакции государства на действия мошенников также многократно возросла. Поспособствовал этому в том числе принятый в 2021 году закон, позволяющий блокировать мошеннические сайты или ресурсы, рекламирующие финансовые пирамиды, без привлечения суда, как это было прежде. С инициативой блокировки выступает Банк России, передавая в Генпрокуратуру собранную информацию о недобросовестных ресурсах, которые имеют доменные имена, имитирующие названия подлинных финансовых структур, или предлагают потребителю свои услуги, не имея права их оказывать. Генпрокуратура, в свою очередь, обращается в Роскомнадзор с предписанием о досудебной блокировке таких ресурсов. В результате вся процедура занимает несколько дней, а не месяцев, которые требовались на вынесение решения судом. По данным регулятора, в 2023 году было выявлено 2 944 субъекта с признаками финансовой пирамиды — в полтора раза больше, чем годом ранее (2 017 субъектов). ЦБ связывает увеличение выявленных мошенников с улучшением собственных методов и алгоритмов мониторинга и надзора за рынком. 

Главная проблема в борьбе с мошенниками состоит в том, что, даже когда ловят самих злоумышленников, деньги пострадавшим удается вернуть крайне редко и практически никогда — в полном объеме. Да, в 2023 году, по данным ЦБ, кредитные организации вернули клиентам 1,38 млрд рублей — почти вдвое больше, чем годом ранее, но все равно это составило всего 8,7% от похищенного. И Владимир Путин неоднократно обращал на это внимание компетентных лиц из ЦБ РФ и правоохранительных органов. "Эта тема, конечно, очень важная для большого количества наших граждан", — говорил он еще в 2021 году. А в начале 2023 года в список президентских поручений вошла выработка общих решений по возмещению украденных у граждан средств.

Бди!

Сегодня одним из признаков финансовой пирамиды Банк России называет способ, с помощью которого мошенники предлагают совершить взнос на участие. По статистике, более 45% выявленных пирамид предлагали инвесторам воспользоваться иностранными платежными сервисами, а почти 1,5 тыс. мошеннических проектов принимали взносы в криптовалюте.

Впрочем, на аудиториях, далеких от интернет-пространства, в первую очередь на пожилых людях, мошенники стараются заработать тоже, поэтому регулярно открывают классические офисы, где собирают взносы наличными, а затем исчезают. Вот почему все государственные структуры, ответственные в нашей стране за финансы, ведут активную просветительскую работу для разных категорий граждан: от дошкольников до пенсионеров, рассказывая о различных способах мошенничества, с которыми они могут столкнуться. Кроме того, уже в нынешнем году Генпрокуратура России совместно с Минцифры и Роскомнадзором подготовила законопроект об оперативной блокировке противоправного контента в интернете с использованием специализированной информационной системы. К такому контенту относится, в частности, информация, нарушающая законы "О рынке ценных бумаг", "О банках и банковской деятельности". Например, предложения вкладывать деньги в инвестиционные проекты в обход существующих норм законодательства, что является одним из признаков пирамиды.  

Помимо граждан работа ведется и с кредитными организациями. Банк России в самом конце 2023 года выпустил письмо, рекомендующее банкам внимательно изучать своих клиентов на предмет признаков нелегальной деятельности, и если их операции признаются подозрительными — отказывать в проведении. А после двух отказов в течение года — иметь возможность расторгнуть с таким клиентом договор банковского счета.

Материалы из специального проекта о том, как изменилась Россия по завершении 1990-х, можно прочитать здесь.

Евгений Мазин