МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Министры экономического блока и представители бизнес-сообщества назвали решение Центробанка РФ снизить ключевую ставку шагом в правильном направлении.
Вместе с тем, главы Минэкономразвития и Минфина разошлись во мнениях о том, насколько интенсивным должно быть дальнейшее снижение показателя.
Решение ЦБ
Совет директоров Банка России в понедельник принял решение снизить ключевую ставку с 16 июня до 11,5% с 12,5%. В целом с начала 2015 года ключевая ставка была снижена с уровня 17% на 5,5% пункта и почти вернулась к уровням конца осени 2014 года.
Основными мотивами снижения ключевой ставки ЦБ РФ называет сохранение рисков существенного охлаждения экономики при ослаблении инфляционных рисков. Решение ЦБ совпало с прогнозами аналитиков, ранее опрошенных ТАСС: 9 из 15 экономистов предположили, что ЦБ снизит ставку на один процентный пункт.
Банк России при принятии решения о ключевой ставке традиционно ориентируется на инфляцию и риски охлаждения экономики. С инфляцией ситуация складывается благоприятно: Росстат впервые за год зафиксировал нулевой темп прироста недельной инфляции, а годовая инфляция опустилась до уровня 15,7%. Что касается второго ориентира, то в апреле ВВП снизился на 4,2%, что первый вице-премьер Игорь Шувалов назвал "неутешительными цифрами".
Снижение ставки: плавное или агрессивное?
По мнению министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, решение Центрального банка о снижении ключевой ставки является сдержанным шагом в правильном направлении, но надо двигаться агрессивнее.
"Это шаг в правильном направлении, но надо агрессивнее. Надо было интенсивнее. 100 базисных пунктов - это шаг такой очень умеренный, шаг в правильном направлении, но очень сдержанный, я бы сказал. Нужно делать более агрессивные шаги", - сказал Улюкаев.
Вместе с тем Улюкаев не стал обозначать рамки оптимального снижения ключевой ставки. "Я не буду говорить цифры, но скажу еще раз - можно было бы более агрессивнее (снижать ключевую ставку)", - считает Улюкаев.
В свою очередь, глава Минфина РФ Антон Силуанов отметил, что агрессивные действия по снижению ключевой ставки не нужны.
"Агрессивные движения тут не нужны, но мы оставляем в запасе ряд решений, которые, я думаю, повлияют, в конечном счете, на действия ЦБ. Будем действовать постепенно. Мне кажется, что Центральный банк все правильно сделал", - заявил министр.
Силуанов рассчитывает, что Центральный банк продолжит снижать ключевую ставку. "Надеюсь, что это не последнее решение ЦБ о снижении ключевой ставки", - сказал он.
Как отметил глава Минфина, в России продолжится снижение инфляции и будут условия, которые делают возможным Центральному банку принимать решения о новых снижениях ключевой ставки.
Курс на оживление экономики
По мнению генерального директора Агентства стратегических инициатив (АСИ) Андрея Никитина, решение ЦБ верное, но этого еще недостаточно для оживления экономики. "Это очень хороший сигнал, который показывает, что правительство и Центральный банк последовательны в своих решениях, - подчеркнул Никитин. - Но, конечно, этого совершенно недостаточно для того, чтобы у нас началось оживление экономики и инвестиционный рост, хотя это движение в верном направлении".
Он добавил, что "за каждым процентом стоят сотни миллиардов рублей, которые малый и средний бизнес сможет направить не на отплату процентов по кредитам, а на инвестиции в производство и развитие".
Снижение Центробанком ключевой ставки показывает, что оживление экономической деятельности становится одной из важнейших задач для Банка России, в свою очередь, отметил глава "Деловой России" Алексей Репик.
"Снижение (ключевой ставки) на целый процентный пункт подчеркивает, что приоритет оживления экономической деятельности потихонечку становится высшим в части многозадачной политики Центрального банка", - считает Репик.
Он добавил, что "рост потребительских цен в мае был ниже, чем в апреле, а в апреле - чем в марте (когда был пик), тем не менее инфляция все еще выше, чем ключевая ставка, и в данном контексте Центробанк принял решение, направленное на повышение деловой активности и предоставление бизнесу возможности выйти из замкнутого круга недопустимо высоких ставок кредитования".
"11,5 процентов - это тот показатель, вокруг которого можно начинать дальнейшее планирование", - подчеркивает глава "Деловой России".