Пенсионная реформа: дискуссия о возрастном пороге, индексациях и накоплениях "молчунов"
Глава ПФР, министр труда и глава Минэкономразвития обсудили на ПМЭФ дефицит пенсионного фонда и выплаты работающим пенсионерам
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Вопрос повышения пенсионного возраста для женщин может обсуждаться. Об этом заявил в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.
"Пока мы считаем предварительно, что, например, мужчины еще не достигли того уровня, чтобы повышать им пенсионный возраст. С женщинами есть вопросы", - сказал он.
В настоящее время ПФР совместно с Минтруда по поручению правительства РФ рассматривают вопрос о возможности и целесообразности повышения пенсионного возраста в РФ. ПФР и Минтруд в ближайшее время планируют обсудить эти аспекты в правительстве.
Глава Минтруда Максим Топилин не исключает повышения пенсионного возраста в РФ в будущем. "Через какое-то количество лет придется повышать пенсионный возраст", - сказал Топилин.
Ваш браузер не поддерживает видео
Как сообщал ТАСС ранее, Минтруд и Пенсионный фонд РФ планируют до конца текущего года собрать аналитические материалы для обоснованного обсуждения вопроса о повышении пенсионного возраста в стране. "Я думаю, что мы до конца года должны это сделать - набрать материалы", - сказал Топилин, пояснив, что для ведения дискуссии о повышении возраста выходы на пенсию необходимо иметь детальные аналитические материалы. При этом он заявил, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию нельзя рассматривать в контексте экономии. "Даже если повышать пенсионный возраст, экономии не возникает, она может возникнуть в первые годы, но в принципе, это же просто сдвижка, это купирование будущих рисков, когда поколения сдвигаются, становится больше людей за пределами возраста 60 или 55 лет", - сказал Топилин.
О заморозке накопительной части пенсии
Глава ПФР добавил, что в правительство пока не поступали предложения о заморозке накопительной части пенсии в 2016 году. "Действующее законодательство не предусматривает заморозку на следующий год, и пока в правительство предложений о заморозке никто не вносил", - сказал он.
При этом правительство РФ, понимая, что размораживание накопительной части пенсии увеличивает трансфер для Минфина, поручило подумать об иных источниках, указал он.
Об индексации пенсий
Индексация пенсий в 2016 году не отменялась и будет проведена в соответствии с законодательством, сообщил министр труда и социальной защиты населения Максим Топилин. "По закону мы должны индексировать пенсии по инфляции. Закон никто не менял. В вопросе индексации пенсий должна быть прозрачность, стабильность, понятность. Я не знаю, как можно населению объяснить, что их пенсии будут ниже инфляции, то есть реальные пенсии будут понижаться. Мне кажется, это неправильно", - сказал Топилин, комментируя предложение Минфина не индексировать пенсии в 2016 году.
"Не знаю, почему Минфин решил не исполнять закон. Минфин год назад предлагал индексировать пенсии по инфляции плюс два. У них постоянно что-то меняется", - добавил Топилин.
Ранее Минфин РФ выступил с инициативой отказаться от индексации в 2016 году пенсий на уровень инфляции. По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, правительство РФ обсудит этот вопрос на следующей неделе.
О распределении средств "молчунов"
Минтруд не видит смысла менять распределение средств "молчунов", которые сейчас хранятся в ВЭБе, добавил Топилин.
"Мы дали людям право выбора, я не вижу смысла что-то менять", - сказал Топилин.
Ранее ряд СМИ писал, что Внешэкономбанк предложил позволить российским гражданам, которые не передали накопительную часть своей пенсии в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, сохранить эту часть пенсии и после 2016 года.
О пенсиях для работающих пенсионеров
Норма, при которой работающие пенсионеры получают пенсию, должна быть сохранена в России, она поможет стимулировать развитие занятости для пожилых людей. Такое мнение высказала глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина ("Единая Россия").
"Нам необходимо эту опцию оставить, и, может быть, это даже будет больше способствовать занятости, чем просто прямое повышение пенсионного возраста", - сказала она в ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме.
Баталина отметила, что 55% россиян продолжают работать после выхода на пенсию. "И стимулировать это надо больше экономическими факторами, чем административными", - подчеркнула депутат.
По мнению Баталиной, в России в настоящее время созданы "достаточно комфортные условия для продолжения занятости после достижения пенсионного возраста", так как человек не должен выбирать: "пенсия или зарплата".
Парламентарий выразила уверенность в том, что в стране необходимо создать систему образования для людей старшего поколения. "Что касается людей старше 54 лет, нужно развивать систему непрерывного образования. Такой системы в России - усиленного образования после 40 лет - пока нет, она, видимо, нам потребуется", - сказала Баталина.
О финансировании дефицита ПФР
Выделение средств ФНБ на финансирование временного дефицита Пенсионного фонда России возможно только вместе с реализацией мер по обеспечению сбалансированности пенсионной системы. Об этом заявил в интервью РБК министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
"Если эти деньги и направлять на финансирование временного дефицита ПФР, то только вместе со структурными мерами, которые могли бы обеспечить сбалансированность пенсионной системы - пенсионный возраст, сокращение обязательств пенсионной системы и т.д.", - сказал Улюкаев.
По его словам, возможность выделения средств из ФНБ на пополнение Пенсионного фонда предусмотрена законодательно. Однако, как отметил министр, нельзя этим способом пользоваться просто как технической мерой для покрытия временного дефицита, поскольку в таком случае средства ФНБ будут не инвестированы, а потрачены.
Вместе с тем Улюкаев указал, что если решение о выделении средств в ПФР будет принято, то это никак не скажется на финансировании из ФНБ уже одобренных инвестпроектов.
"Думаю, что нет (не скажется - прим. ред.). У нас установлена нормативная рамках в 60% ФНБ, которые ангажированы для инфраструктурных проектов. Эта планка должна сохраниться. Речь может идти об оставшихся 40% И опять-таки, в увязке со структурными реформами, которая обеспечит сбалансированность ПФР", - сказал глава Минэкономразвития.