Все новости
Повышение пенсионного возраста. Новый виток дискуссии
Пенсионный закон

Повышение пенсионного возраста. Новый виток дискуссии

© Александр Рюмин/ТАСС
Правительству РФ еще предстоит решить вопрос, какими темпами и до какого уровня повышать пенсионный возраст. О позициях представителей власти – в специальном материале ТАСС

Дискуссия на тему повышения пенсионного возраста в России возобновилась после заявления министра финансов Антона Силуанова, который в апреле 2015 года сказал, что существует экспертное предложение повысить пенсионный возраст уже с 2016 года. Минфин считает необходимым решить вопрос повышения пенсионного возраста "чем быстрее, тем лучше", заявил Силуанов.

"Обсуждаются разные концепции. Первая - не спешить и рассмотреть этот вопрос после 2018 года. Но тогда мы потеряем время и придется отказываться от других расходов. Есть концепция реализовать идею повышения пенсионного возраста в 2017-2018 годах. А можно идти более жестко - реализовать с 2016 года. С точки зрения экономики, чем быстрее мы этот вопрос решим, тем лучше для экономики и бюджета", - сказал он.

Министр добавил, что международные эксперты рекомендуют РФ увеличить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин (сейчас 55 для женщин, 60 лет - для мужчин).

Силуанов отметил, что в российской экономике серьезные демографические проблемы: чтобы обеспечить экономический рост, нужны трудовые ресурсы. "Мы по всем параметрам, в том числе и по продолжительности жизни, приближаемся к европейским странам. Поэтому нам нужно ориентироваться и на решения, которые принимаются в этих странах", - сказал министр. 

Правительству РФ еще предстоит решить вопрос, какими темпами и до какого уровня повышать пенсионный возраст. О позициях представителей власти – в специальном материале ТАСС.

Что даст повышение пенсионного возраста: цена вопроса

Путин: Россия не готова к такому решению

Аргументы сторонников повышения пенсионного возраста

Аргументы противников повышения пенсионного возраста

Повышение пенсионного возраста: одномоментно или поэтапно?

Медведев: первый шаг - начать с себя

Пенсионный возраст. Международный опыт

Что даст повышение пенсионного возраста: цена вопроса

Решение о повышении пенсионного возраста в России необходимо для экономики России, поскольку это позволит направить дополнительные средства на ее развитие, считает глава Минфина Антон Силуанов.

"Пенсионная система на треть дотационна за счет федерального бюджета. Поскольку мы приняли решение о повышении пенсии (социальных сборов с 30 до 34%), то пенсионная система разбалансирована. Мы выступаем за то, чтобы сделать ее самодостаточной",- отметил министр.

"Ведется дискуссия о (повышении) пенсионного возраста. Безусловно, нам нужно это делать, потому что у нас демографическая яма: количество работающих граждан каждый год уменьшается примерно на 1 млн человек. Как мы можем обеспечить рост экономики, если у нас количество работников будет меньше?", - задается вопросом Силуанов.

Он считает, что дотирование ПФР создает серьезную нагрузку на бюджет. "Лучше направить эти расходы не на текущие траты, а на инфраструктурные, инвестиционные, чтобы поддержать экономический рост. Это справедливо", - отметил Силуанов.

Вместе с тем, по словам первого зампреда Комитета Госдумы по бюджету Оксаны Дмитриевой, повышение пенсионного возраста,  в случае принятия такого решения позволит сэкономить федеральному бюджету порядка 70 млрд рублей в 2016 году. Однако этой суммы не хватит для финансирования дефицита ПФР.

По ее словам, если соответствующее решение будет принято, то на пенсию в 2016 году не выйдут женщины 1961 года рождения и мужчины 1956 года рождения. 

"Если не платить пенсию этой возрастной группе, то это может дать экономию порядка 60-70 млрд рублей в первый год после реформы, 140 млрд - во второй, если реформа продолжается. Если повысить пенсионный возраст на 10 лет для женщин, то всю экономию бюджет получит только через это время. При этом надо учитывать, что уже в первой возрастной группе какое-то количество людей уйдёт на пенсию по инвалидности, а какая-то часть потребует пособие по безработице, потому что рабочих мест просто не будет. И эта призрачная экономия в 70 млрд может обернуться экономией в 30 млрд рублей", - сказала Дмитриева в интервью ТАСС.

Согласно обновленному бюджету ПФР на 2015 год, который был одобрен сегодня Советом Федерации, дефицит его средств запланирован на уровне 623 млрд рублей. Дмитриева считает, что экономия бюджета, которую можно получить за счёт повышения пенсионного возраста, составит не более 10% от этой суммы.

Путин: Россия не готова к такому решению

Президент Владимир Путин не считает Россию готовой к такому решению. "Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", - подчеркнул глава государства во время "Прямой линии" 16 апреля.  

Он добавил также, что в России растет средняя продолжительность жизни, в результате чего количество пенсионеров увеличивается, а число работающих - нет. Путин заметил при этом, что для мужчин средняя продолжительность жизни составляет 65,5 лет.

"Если мы в 65 (лет) поставим возраст выхода на пенсию, вы меня извините за простоту выражения, это значит - отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли? Это невозможно", - подчеркнул глава государства.

Он не исключил, что вопрос о повышении пенсионного возраста можно будет решать "по мере повышения продолжительности жизни". Но это нужно будет делать в диалоге с обществом, чтобы оно разделяло эту точку зрения, считает Путин.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, также заявил, что решение о повышении пенсионного возраста россиян должно приниматься только после дискуссии и не должно распространяться на тех, кто уже готовится выйти на пенсию. 

"Решения пока не принято. Это очень щепетильная тема, к ней нужно относиться максимально внимательно, если говорить о пенсионном возрасте в целом", - сказал глава кабинета министров, отвечая на вопросы депутатов после отчета в Госдуме. 

По его мнению, "решение можно принимать только после многоплановой, очень аккуратной дискуссии, решение не должно затрагивать тех людей, которые уже сейчас готовы выходить на пенсию".

Аргументы сторонников повышения пенсионного возраста

Либо пенсии, либо налоги

Предложение Минфина поддержал  экс-министр финансов Алексей Кудрин. Российской экономике придется выбирать между повышением пенсионного возраста и увеличением налогов, указал бывший глава Минфина. "Если мы не будем повышать пенсионный возраст, то неизбежно столкнемся с повышением налогов", - считает он.

По словам Кудрина, российскую экономику ожидает дефицит ресурсов для обеспечения пенсионной системы, и самым значительным вызовом для экономики страны является демографический.

"Сейчас мы вступили в неблагоприятный период, когда число трудоспособного населения снижается ежегодно, и этот тренд начался с 2008 года. Плательщиков налогов все меньше, пенсионеров будет все больше. И из этого следует множество серьезных выводов, которые связаны и с пенсионной системой, и с системой здравоохранения и социального страхования, поскольку все они будут испытывать серьезные сложности и создавать новые риски для российской экономики", - отметил Кудрин.

Разрыв поколений

Повышать пенсионный возраст граждан России необходимо, в том числе, для реализации программ ипортозамещения, в свою очередь, указал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Мы столкнулись с интересным фактором, связанным с импортозамещением. К сожалению, так получилось, что у нас на многих заводах работают люди молодые и работают люди пенсионного возраста. То есть у нас получился такой разрыв поколений из-за того, что в 90-е годы люди не шли работать на производство, тогда стало очень много юристов, экономистов, госчиновников и очень мало людей рабочих профессий", - сказал Моисеев.

Он пояснил, что это может привести к тому, что высококвалифицированная рабочая сила может выйти скоро на пенсию, и импортозамещение будет "некому делать".

По мнению Моисеева, повышение пенсионного возраста позволит людям пенсионного возраста поработать дольше на производстве и обучить молодых специалистов.

Аргументы противников повышения пенсионного возраста

У россиян есть возможность отложить выход на пенсию

Вице-премьер РФ Ольга Голодец не поддерживает предложение главы Минфина повысить пенсионный возраст. "У нас есть принятая концепция пенсионного обеспечения, и на сегодняшний день мы ее полностью выполняем, от своего курса мы не отклонимся", - заявила Голодец. Она напомнила, что у россиян, которые хотят добровольно отложить выход на пенсию, такая возможность есть.

"В таком случае это дает им выигрыш в размере пенсии. Эта система заработала в России с 1 января 2015 года", - подчеркнула вице-премьер. Глава Минтруда РФ  Максим Топилин, в свою очередь, заявлял, что в России нет условий для повышения пенсионного возраста, поскольку продолжительность жизни еще не достигла европейского уровня.

Так, в Европе выходят на пенсию в 63-65 лет, а живут дольше 80. В России люди работают до 55-60 лет, а живут только до 71 года. Топилин также отмечал, что пенсионные нововведения должны предусматривать достаточно долгий переходный период, что идет вразрез с минфиновским "чем быстрее, тем лучше".

"Плохой сигнал обществу"

"Я не разделяю (мнение Силуанова). Пенсионная система - это сложнейший консервативный механизм. Нельзя его дергать за ниточки - сегодня так, завтра - так, - так прокомментировал  инициативы  Минфина глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. - Мы пока недооценили вклад науки в этот процесс, поэтому решать вопрос только методами экономических параметров пенсионного возраста, не учитывая всего остального, просто нельзя". 

Сенатор добавил, что не выступает против обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста. Однако он подчеркнул, что не воспринимает "методы такого кавалерийского наскока, потому что это плохой сигнал обществу".

Повышение пенсионного возраста: одномоментно или поэтапно?

В рамках дискуссии по поводу повышения пенсионного возраста возникает вопрос о том, насколько резким должен быть переход к более позднему выходу на пенсию. В правительстве обсуждалась идея постепенного повышения пенсионного возраста с целью смягчения возможных социальных последствий.

Власти РФ должны будут принять решение о поэтапном увеличении пенсионного возраста, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Мое мнение, что мы должны будем принять решение о постепенном поэтапном переходе на увеличение пенсионного возраста", - отметил министр, пояснив, что эта мера коснется молодого поколения.

Комментируя предложение экспертов каждый год повышать пенсионный возраст на полгода, Улюкаев сказал, что " это не мое предложение, но я разделяю эту позицию".

Замглавы Минфина Моисеев указал, что эксперты предлагают Министерству финансов одномоментное, а не постепенное повышение пенсионного возраста

"Эксперты предлагают одномоментное повышение, насколько это реализуемо я не знаю", - сказал Моисеев.

Замминистра также указал, что последствием сохранения пенсионного возраста на текущем уровне может стать существенное повышение налогов.

"Расчеты, которые я видел, показывают, что к 2030 году налогообложение фонда оплаты труда (при сохранении пенсионного возраста на текущем уровне) должно превысить 50%", - сказал Моисеев, подчеркнув, что эти расчеты не являются официальными.

Член Экономической экспертной группы Александра Суслина, выразила уверенность, что вопрос повышения пенсионного возраста может быть решен только за счет плавных действий, а потому не вызовет напряжения в обществе.

"Давно пришло время это делать. Можно потихонечку начинать с 2016 года по полгода в год, резкого повышения быть не может, чтобы люди проснулись завтра, а у них пенсионный возраст на 10 лет больше. Это непопулярная мера, но, к сожалению необходимая", - уверена эксперт.

Первый шаг - начать с себя

21 апреля, выступая с ежегодным отчетом правительства перед Госдумой,  премьер-министр Медведев указал, что не против повышения пенсионного возраста для депутатов и государственных служащих.

Справка

Государственная дума Федерального собрания РФ шестого созыва, избранная 4 декабря 2007 г., состоит из 450 депутатов.

164 из них достигли пенсионного возраста (в том числе 134 мужчины и 30 женщин), что составляет 37% от общего численного состава нижней палаты. Старейший депутат - представитель фракции КПРФ, академик Российской академии наук Жорес Алферов (85 лет).

Во фракцию партии "Единая Россия" входят 89 депутатов пенсионного возраста (37% от общего числа депутатов фракции), из них 69 мужчин и 20 женщин, во фракцию КПРФ - 52 (57% численности фракции), в том числе 48 мужчин и 4 женщины.

Среди членов фракции "Справедливая Россия" пенсионного возраста достигли 19 депутатов (30% от общего состава фракции), из них 13 мужчин и 6 женщин.

Самая малочисленная думская фракция, ЛДПР, насчитывает 4-х депутатов-пенсионеров (7% численности фракции), все они - мужчины.

Старейший депутат фракции "Единая Россия" - Евгений Кулик (80 лет), фракции "Справедливая Россия" - Юрий Селиванов (74 года), фракции ЛДПР - ее руководитель Владимир Жириновский (68 лет).

Продолжение

Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Валерий Трапезников (фракция "Единая Россия") предложил, обращаясь к Медведеву, чтобы депутаты Госдумы приняли решение о том, что депутатская пенсия начинает выплачиваться с 65 лет, страховая - с 60.

В ответ Медведев заметил, что не против такой инициативы. "Если что-то начинать в этой жизни, то всегда лучше начинать с себя", - пояснил он.

"Согласен с Вами, что значительная часть депутатов Государственной Думы, государственных служащих, в принципе, не торопятся на пенсию, готовы работать долго. Если они готовы работать долго, то почему бы такую возможность для этого не создать?" - сказал Медведев.

"Применительно к депутатам, государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас", - заверил председатель правительства.

"Давайте это обсудим. Если придем к выводу, что государственные служащие, депутаты Госдумы, некоторые другие категории готовы к тому, чтобы выходить на пенсию позже, естественно, такой законопроект можно было бы рассмотреть и продвинуть", - считает премьер.

 Пенсионный возраст. Международный опыт

Первой страной, создавшей пенсионную систему для оказания помощи людям, достигшим возраста нетрудоспособности, стала Германия. В 1880-е гг. там был принят закон, согласно которому пожилые люди, работавшие по найму (и мужчины, и женщины), получили право на государственную пенсию по достижении возраста 70 лет. Затем пенсионный возраст был снижен до 65 лет.

В 2012 г. в Германии началась пенсионная реформа, цель которой поэтапное повышение возраста выхода на пенсию с 65 до 67 лет. До 2024 г. пенсионный возраст будет повышаться на один месяц в год, затем - на два месяца в год. Этот процесс завершится в 2029 г. Граждане, чей трудовой стаж составляет 45 лет и более, могут выходить на пенсию в 63 года.

Во Франции до 2011 г. пенсионный возраст для мужчин и женщин составлял - 60 лет. В 2011 г. началось его постепенное увеличение, к 2017 г. все французы будут выходить на пенсию в 62 года. Исключение составят лишь те, кто имеет трудовой стаж более 41 года, для них предусмотрена возможность выхода на пенсию в 60 лет.

В Великобритании возраст выхода на пенсию составляет 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. В 2016-2018 г. пенсионный возраст для женщин будет постепенно увеличен до 65 лет. В 2020 г. и женщины, и мужчины будут выходить на пенсию в 66 лет, а впоследствии в 68 лет.

В Италии в 2012 г. началась пенсионная реформа, согласно которой к 2018 г. произойдет уравнивание возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин. До реформы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины в зависимости от сектора занятости - в 60-65 лет. С 1 января 2016 г. пенсионный возраст для всех, занятых в госсекторе (и мужчин, и женщин), составит 66 лет и 7 месяцев. Работники частного сектора будут выходить на пенсию в возрасте 66 лет и 7 месяцев с 1 января 2018 г. Право досрочного выхода на пенсию получили работники с 41-летним трудовым стажем.

В США пенсионный возраст определяется по году рождения: для тех, кто родился до 1960 г. (и мужчины, и женщины) – 66 лет, для людей, рожденных в 1960 г. и позже, - 67 лет. На досрочную пенсию американцы могут выходить начиная с 62 лет, но при этом они теряют часть выплат.

В Японии до 2000 г. пенсии начислялась с 60 лет. С 2001 г. этот возрастной порог постепенно увеличивался и в 2013 г. достиг 65 лет (для мужчин и женщин).

При этом действует гибкая схема, которая позволяет выходить на пенсию с 60 лет, но в этом случае граждане получают ее в урезанном размере. Для продолжающих работать после 65 лет размер пенсии ежегодно увеличивается.

В Индии в настоящее время не существует всеобъемлющей системы социального обеспечения, которая защищала бы престарелых граждан. В государственную пенсионную программу включены только государственные служащие (12-15% работающего населения).

Возраст выхода на пенсию - 60-65 лет (каждый индийский штат имеет собственное пенсионное законодательство).

Досрочно госслужащие могут выйти на пенсию при стаже более 40 лет. Размер пособия и пенсионный возраст остальных зависят от работодателя.

Большая часть пожилых людей живет за счет помощи от семьи или социальных программ, а также частных или религиозных фондов.

В Израиле в 2004 г. возраст выхода на пенсию был увеличен с 65 до 67 лет для мужчин и с 60 до 62 лет для женщин. Пенсионный возраст для женщин планируется увеличить к 2017 г. до 64 лет, а к 2030 г. поднять его до 67 лет.

В Китае система пенсионного обеспечения охватывает лишь небольшую часть населения, это государственные служащие и лица, занятые в  промышленности. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 50-55 лет (занятые физическим трудом – в 50 лет, в административной сфере - в 55 лет).

В 2012 г. было предложено начать постепенное повышение пенсионного возраста, чтобы к 2045 г. довести его до общей для всех отметки в 65 лет, но реформа была отложена. Сельские жители не получают пенсию, расходы по их содержанию традиционно ложатся на более молодых работающих родственников.