Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев раскритиковал бюджетную политику Минфина

24 апреля 2015, 14:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, апреля. /ТАСС
По мнению главы МЭР, в фазу спада в экономике РФ Минфин должен активнее тратить накопленные резервы на поддержку экономического роста
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Министр экономического развития Алексей Улюкаев подверг критике в ходе заседания коллегии Минэкономразвития бюджетную политику ведомства Антона Силуанова. По мнению главы МЭР, в фазу спада в экономике РФ Минфин должен активнее тратить накопленные резервы на поддержку экономического роста.

По словам Улюкаева, бюджетная политика РФ сегодня носит проциклический характер во время спада экономики, то есть не противодействует ему. "На стадии экономического спада, казалось бы, мы должны были в полный рост направить эти средства (Резервного фонда - прим. ред.), чтобы оживлять слишком подмороженную экономику, но мы этого не делаем. То есть механизм у нас наполовину контрциклический в первой половине, а во второй - проциклический", - прокомментировал министр экономики текущее бюджетное правило и политику.

"Это видно по цифрам. Мы видим, как ухудшается структура бюджета", - пояснил Улюкаев.

Министр заметил, что "расходы на человеческий капитал, на образование, на науку, на новации" являются залогом экономического роста. "Государственные капиталовложения, прежде всего в инфраструктуру, последними увеличиваются и первыми сокращаются", - посетовал Улюкаев. Он напомнил, что совсем недавно государственные капиталовложения составляли 20% от всех, сейчас это 15% и будет дальнейшее сокращение до 10%

Улюкаев считает, что эффективное расходование средств Резервного фонда в кризис нельзя считать его "проеданием". "Мы слышим, что есть сомнения в том, зачем же проедать Резервные фонды. Мне кажется, что развитие инфраструктурных проектов - это не проедание, а способ защитить национальные активы, а Резервный фонд - это и есть национальные активы", - сказал министр.

Тема взаимопонимания между Минфином, ответственным за бюджетную политику, и МЭР, ответственным за экономический рост, несколько раз поднималась на коллегии. Премьер- министр РФ Дмитрий Медведев высоко оценил степень взаимопонимания между Минэкономразвития и Минфином, однако не преминул заметить, что главы этих ведомств не посещают крупные мероприятия своих коллег.

В свою очередь Улюкаев, выступая на коллегии Минэкономразвития, напомнил, что глава Минфина на своей коллегии прежде всего говорил о вопросах, которые касаются ведения Минэкономразвития.

"У нас очень высокая степень взаимопонимания с Минфином, она настолько высока, что в выступлении министра финансов на коллегии (Минфина) большая часть времени была уделена вопросам экономического роста. Я далек от того, чтобы также поступить с вопросами бюджетной политики, но несколько слов должен все же сказать", - отметил Улюкаев, посвятив около двух минут своей речи бюджетной политике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама