Все новости

Голодец: по предварительным данным, средняя продолжительность жизни в РФ превысила 71 год

"Мы ставим задачу снизить смертность на 60 тыс. в год", - заявила вице-премьер

МОСКВА, 28 января. /ТАСС/. По предварительным данным, средняя продолжительность жизни в РФ превысила 71 год, сохраняется устойчивая динамика по снижению смертности, сообщила вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец на встрече с главными специалистами Министерства здравоохранения РФ.

"Наша встреча посвящена тому, как мы будем выстраивать нашу работу по снижению смертности, - отметила она. - За последние два года у нас сохраняется устойчивая динамика благодаря целому ряду мероприятий, реализованных на федеральном уровне", - напомнила вице-премьер.

По ее словам, "все это должно иметь очень понятный для населения результат, который выражается в увеличении продолжительности жизни и снижении смертности". Голодец указала на то, что в 2014 году удалось перешагнуть отметку в 70 лет по средней продолжительности жизни. Говоря об окончательных итогах 2014 года, она уточнила, что "пока данных нет, мы их ожидаем со дня на день, но мы уже практически уверены, что мы перешагнули порог в 71 год".

Задача 2015 года - снизить смертность на 60 тыс. в год

"На 2015 год мы ставим еще более амбициозные задачи. Наша система здравоохранения при правильной организации позволит это", - сказала Голодец. - Мы можем достичь принципиально иных показателей. "Мы ставим задачу снизить смертность на 60 тыс. в год", - уточнила вице-премьер. Она добавила, что "для нас это огромная цифра, очень амбициозная задача".

По мнению Ольги Голодец, снижения смертности возможно достичь по таким направлениям, как сердечно-сосудистые заболевания, онкологические болезни, инфекционные заболевания и болезни органов пищеварения.

По данным Росстата, за январь - ноябрь 2014 года смертность в РФ составила 1,744 млн человек. За этот период от сердечно-сосудистых заболеваний умерли на 69 тыс. человек меньше, чем в аналогичный период 2013 года. На 1,5 тыс. человек сократилась смертность от онкологических заболеваний.

Теги