Все новости

Силуанов призвал мерить бюджет не деньгами и процентами ВВП, а проектами и задачами

"Наша задача заключается в том, чтобы с минимальными затратами получить максимальный эффект, а не говорить о том, сколько процентов ВВП мы должны выделить", - сказал министр
Министр финансов РФ Антон Силуанов Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Министр финансов РФ Антон Силуанов
© Артем Коротаев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Министр финансов России Антон Силуанов призвал мерить бюджет не "процентами ВВП или объемами денег", а проектами и задачами. Такое мнение он высказал, выступая на панельной сессии в рамках ПМЭФ.

"Можно решить задачу как за большой, так и за малый объем средств. Наша задача заключается в том, чтобы с минимальными затратами получить максимальный эффект, а не говорить о том, сколько процентов ВВП мы должны выделить", - сказал министр.

Постановка таких задач - и есть самое главное дело правительства, подчеркнул он.

Силуанов также призвал изменить структуру расходов бюджета, сместив акцент с текущих на инвестиционные расходы.

"Сегодня нужны серьезные структурные изменения бюджета. Сейчас у нас перекос в сторону текущих расходов, особенно после кризиса 2008-2009 годов, когда мы серьезно подняли зарплаты и пенсии. Тем самым мы вытеснили инвестиционные инфраструктурные расходы. Если мы и дальше такими шагами будем действовать, то мы ухудшим структуру бюджета, и он не будет стимулировать рост экономики", - считает министр.

Силуанов также отметил, что тремя приоритетами расходов бюджета являются инфраструктура, образование и здравоохранение. "Надо принять четкое управленческое решение. Надо выделить три приоритета, сконцентрировать на них ресурсы и добиваться по ним результатов, а добившись результатов, выберем другие приоритеты. Я считаю, что такими приоритетами сейчас должны стать инфраструктура, которая должна сейчас стимулировать рост экономики, это должно быть образование и здравоохранение", - сказал он.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил журналистам, что падение ВВП в России по итогам года может быть меньше прогнозных 2,8%.

О сокращении доходов бюджета 

В четверг газета "Ведомости" опубликовала интервью Силуанова. Министр сообщил, что доходы бюджета в 2016 году сократятся на 1,8 трлн рублей, 2017 - на 1,6 трлн рублей. 

Сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское
Эльвира Набиуллина

По его словам, из-за этого через бюджетную систему придется распределять меньше средств. Кроме того, отметил Силуанов, источники финансирования бюджета сократились за счет закрытия внешних рынков. "Мы просто обязаны сделать бюджет адекватным новому состоянию экономики. Сокращение притока валюты в страну на $150-200 млрд накладывает отпечаток на внутренний спрос, на темпы роста экономики", - отметил министр.

Силуанов пояснил, что в своих расчетах Минфин берет за базу расходы прежней трехлетки, включающей 2016-2017 гг., и сокращает их на условно утвержденные расходы, которые не распределены, - такой подход использовался и в последние годы. "То есть мы сокращаем плановые нераспределенные расходы - так называемые условно утвержденные - это 2,5% расходов, или 400 млрд руб. в 2016 г., и таким образом формируем предельный объем на следующий год. А вот как расставить приоритеты внутри этих сумм - это уже серьезный вопрос", - отметил министр.

ПМЭФ-2015. День первый, хроника событий