САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /ТАСС/. Оптимистичный настрой большинства российских чиновников на Петербургском международном экономическом форуме, которые один за другим говорили о меньшей, чем ожидалось, глубине экономического кризиса, поддержал в пятницупрезидент России Владимир Путин.
Он не только заявил, что экономическая ситуация стабилизировалась, но и подтвердил поставленную им в декабре в Послании Федеральному Собранию амбициозную задачу, назвав темпы роста экономики на уровне 3,5% в год вполне достижимыми.
Подобный уровень роста, который диссонирует с существующими прогнозами не только международных финансовых организаций, но и российских ведомств, не испугали чиновников. По их мнению, выйти на него реально через 2-3 года, при этом необходимо провести структурные реформы и поддержать потребительский спрос.
Экономика РФ до кризиса 2008 года росла темпами на уровне примерно 7% в год, что было одним из лучших показателей среди развивающихся экономик. Основой этого роста были высокие цены на российский сырьевой экспорт и потребительский спрос, поддерживаемый ростом кредитования населения. Многие экономисты говорили, что эти источники роста для России практически исчерпаны.
Путин в своем сегодняшнем выступлении не предложил однозначных рецептов перехода от рецессии к 3,5-процентному росту. Он лишь сконцентрировал внимание правительства на необходимости продумать меры для стимулирования современного образования, обновления управленческих кадров, инвестициях в новые российские технологии и адаптацию лучших зарубежных ноу-хау. Президент также призвал найти такие сферы разработки российских технологий, которые будут определять развитие мира на ближайшие десятилетия, аналогично тому, как в предыдущие годы драйвером роста стал сектор информационных технологий.
Рецепт Путина: опережающий рост, низкая инфляция, высокая производительность
"В конце года нам предрекали глубокий кризис. Этого не произошло. Мы, напротив, стабилизировали ситуацию, преодолели негативные колебания конъюнктуры и уверенно проходим через полосу трудностей", - сказал Путин, выступая на основном пленарном заседании форума.
По его словам, несмотря на ограничения, наложенные на РФ западными санкциями, в частности, закрытый рынок иностранного капитала, падение цен на нефть и снижение потребительского спроса, запас прочности позволил российской экономике пройти через сложный период с минимальными потерями. В результате инфляция, которая подскочила в конце прошлого - начале этого года, идет на убыль. По его словам, в марте этого года она составила 1,2%, а в апреле - 0,5%.
Однако останавливаться на этом Путин не хочет: "Сегодняшняя ситуация не является для нас никакой катастрофой. Прежде всего мы хотим обеспечить рост нашей экономики в ближайшие годы на уровне среднемировых - примерно 3,5%. Мы безусловно должны добиться роста производительности труда в 5% в годовом измерении. Мы безусловно должны снизить инфляцию до показателя 4%", - сказал Путин. По его словам, для достижения этих целей необходима четко скоординированная и сбалансированная макроэкономическая и бюджетная политика.
"Тенденции, которые мы сейчас видим в нашей экономике, позволяют нам утверждать, что эти цели вполне достижимы, и мы это сделаем в ближайшее время", - сказал президент.
Путин - принципиальный сторонник того, чтобы ставить перед правительством амбициозные экономические цели. В 2003 году он сформулировал в качестве основной задачи удвоение ВВП к 2010 году. Это означало, что экономика должна была расти темпами выше 7% в год. До 2008 года такие темпы удавалось выдерживать, но мировой кризис, спровоцированный обвалом рынка ипотечного кредитования и производных ценных бумаг в США, сбил этот ритм. Экономисты до сих пор спорят, было ли в итоге достигнуто удвоение: одни считают, что РФ удалось увеличить объем экономики вдвое, другие - что с учетом инфляции и колебаний курса рубля реальный рост составил в сумме лишь около 60%.
Возможно, но сложно, говорят министры
Задача, которую подтвердил президент, правда, без указания точного срока, пока не соответствует прогнозам правительства на ближайшие годы. Так, Минэкономразвития, по официальным данным, ранее ждал спада экономики в 2015 году на уровне 2,8% и роста на 2,3% в 2016 году и 2017 годах, а затем ускорения до 2,8% в 2018 годах. При этом большинство экономистов говорили, что перейти к устойчивому росту, не основанному на высоких ценах на нефть, как в предыдущие годы, невозможно без структурных реформ.
Глава миссии МВФ в РФ Эрнесто Рамирес Риго в конце мая говорил, что в 2015 году российская экономика упадет на 3,4%, а в 2016 году вырастет на 0,2%.
Однако после выступления президента министры экономического блока стали говорить, что поставленная задача вполне выполнима, правда, при определенных условиях и через какое-то время.
Так, глава Минфина Антон Силуанов сообщил ТАСС, что достичь роста экономики РФ в 3,5% в год возможно, и условия для этого формируются, однако для этого потребуется время: "Я думаю, что за один год мы не выберемся резко из ямы, потребуется года два-три".
Министр подчеркнул, что для достижения этого показателя необходимо снижение инфляции и создание комфортных условий для бизнеса. "Такие цели себе ставим, для этого нужно обеспечить условия для нового качественного роста. Чтобы был инвестиционный рост, нам нужно создать макроэкономические условия, источники инвестиций. Макроэкономические условия создаем, в том числе через бюджет. А условия инвестиций - это и процентные ставки, и снижение инфляции, направленные на более комфортные условия для бизнеса", - сказал он журналистам.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев после выступления президента сказал, что достижение роста в 3,5% возможно, однако для этого инфляция должна снизиться до обозначенных президентом 4%.
"Это соответствует нашему целевому прогнозу от 3,5%, немножко выше. Для этого нужны структурные реформы, о которых мы говорим", - сказал министр.
Несколькими часами ранее Улюкаев был менее оптимистичен. Выступая утром на завтраке Сбербанка в рамках ПМЭФ, он сказал, что ожидает со второго квартала 2016 года значения роста ВВП чуть более 2%. Рост, по словам Улюкаева, будет связан с восстановлением потребительского спроса.
При этом, по его оценке, РФ может выйти на потенциальный уровень роста ВВП в размере 2-3% к середине 2016 года. "Я считаю, что у нас есть хорошая возможность, чтобы выйти на потенциальный уровень выпуска к середине 2016 года", - сказал министр. Он отметил, что потенциальный рост ВВП России оценивается в 2-3%, что ниже среднемирового уровня.
Вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила ТАСС, что считает цель, обозначенную Путиным, достижимой, но также при выполнении ряда условий. "Здесь должны быть задействованы все экономические механизмы. Я считаю, нужно поддерживать экономический спрос и работать с привлекательностью нашей экономики, чтобы к нам приходили капиталы, и люди оставались в стране", - сказала она, отвечая на вопрос, за счет чего может быть достигнута эта цель.
Ежегодный рост производительности труда в России на 5%, по ее мнению, можно обеспечить за счет повышения технической оснащенности предприятий РФ. "Прежде всего за счет повышения квалификации, за счет оснащенности наших предприятий и за счет их перехода на современные технологии", - ответила она.
По словам Голодец, у многих российских предприятий производительность труда ежегодно растет довольно высокими темпами. "В годовом исчислении 5% - это реально и заманчиво", - считает она.