26 июня 2015, 07:58
Газовая дипломатия

Миллер: обе нитки "Северного потока-2" будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года

"Успешный опыт работы на Балтике поможет нам оптимизировать затраты и сроки строительства", - заявил глава "Газпрома"

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/. Обе нитки "Северного потока-2" будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года. Об этом заявил в ходе собрания акционеров компании глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Мы будем использовать наработки Nord Stream AG, накопленные при строительстве и эксплуатации "Северного потока-1". Успешный опыт работы на Балтике поможет нам оптимизировать затраты и сроки строительства. Обе нитки "Северного потока-2" будут введены в эксплуатацию до конца 2019 года", - сказал он.

Миллер добавил, что в ближайшее время "мы приступим к созданию совместной компании для реализации проекта".

"Северный поток-2" будет строиться для новых объемов нашего экспорта. Создание новой транспортной инфраструктуры по кратчайшему маршруту, соединяющему газовые месторождения на севере России и рынки Европы, будет способствовать повышению безопасности и надежности поставок по новым контрактам", - сказал глава "Газпрома".

Вместе с тем, "Газпром" рассчитывает, что BASF присоединится к проекту "Северный поток-2".

"Договоренности между "Газпромом", E.On, Shell и OMV AG стали результатом прединвестиционных и предпроектных работ, которые велись в течение 2012-2014 годов. Мы ожидаем также, что вскоре к проекту присоединятся наши коллеги из BASF", - сказал Миллер.

18 июня "Газпром", E.ON, Shell, и OMV подписали меморандум о намерениях, предусматривающий сотрудничество в проекте создания газотранспортной инфраструктуры для прямой доставки российского газа европейским потребителям.

Речь идет о строительстве двух ниток газопровода из РФ через акваторию Балтийского моря до побережья Германии. Учитывая снижение добычи в странах Европы, а также глобальный рост спроса на газ, "Газпром, E.ON, Shell и OMV создадут в ближайшее время совместную компанию для реализации проекта.

Говоря о сотрудничестве с англо-голландским концерном Shell, Миллер отметил, что оно предусматривает возможность обмена активами между двумя компаниями. Потенциал нашего сотрудничества после слияния Shell с BG Group значительно расширился. Мы намерены углублять наше взаимодействие и вести работу по всей цепочке создания стоимости в газовой отрасли: от разведки и добычи до переработки и маркетинга, используя схему обмена активами", - сказал он.

Миллер добавил, что такая модель работы позволяет партнерам обеспечить дополнительную маржу и распределение рисков.
"Газпром" лидирует в области трубопроводного транспорта, Shell - лидер в индустрии СПГ. Сжиженный природный газ позволяет нам выйти на новые, недоступные для трубопроводного газа рынки, обеспечить диверсификацию и гибкость поставок", - пояснил глава российского газового холдинга.