12 мая, 10:35,
обновлено 12 мая, 11:39

Повышение МРОТ до 35 тыс. рублей требует изменений в системе оплаты труда бюджетников

Кандидат на пост вице-премьера Татьяна Голикова напомнила о поручении президента по снижению бедности, а также о запуске в РФ с 1 июля реестра нуждающихся

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Повышение МРОТ до 35 тыс. рублей к 2030 году требует внести изменения в систему оплаты труда бюджетников. Об этом сообщила кандидат на пост вице-премьера по социальным вопросам Татьяна Голикова на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

"К 2030 году повышаем минимальный размер оплаты труда, а МРОТ в увеличенном размере 35 тыс. рублей заставит нас реализовать изменения системы оплаты труда в бюджетном секторе. <...> Нам очень важно, чтобы мы создали сначала пилотные проекты и на базе пилотов создали такие системы оплаты труда, которые позволят в том числе реагировать на те экономические изменения, которые происходят в отраслях промышленности", - сказала она.

Кандидат на пост вице-премьера напомнила о поручении президента по снижению бедности, а также о запуске в РФ с 1 июля реестра нуждающихся. "Уже единое пособие у нас получают родители 11,3 млн детей и более 228,4 тыс. беременных женщин", - уточнила она.

Из нового майского указа президента РФ Владимира Путина следует, что уровень бедности в России должен опуститься ниже 7% к 2030 году и ниже 5% к 2036 году, в том числе уровень бедности многодетных семей должен опуститься до 12% к 2030 году и до 8% к 2036 году. Согласно последним данным Росстата, уровень бедности в РФ в 2023 году составил 8,5%.