Эксперты: возможный дефолт Греции станет потрясением для Евросоюза, но не для России

EPA/ YANNIS KOLESIDIS

Ситуация вокруг греческой задолженности ЕС и МВФ, составляющей более €240 млрд, предельно обострилась

МОСКВА, 30 июня. /Обозреватель Мировой службы ТАСС Тамара Замятина/. Возможный дефолт Греции и ее выход из еврозоны вряд ли сильно скажутся на экономике России, но больно ударят по курсу евро и единству Евросоюза, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Ситуация вокруг греческой задолженности ЕС и МВФ, составляющей более €240 млрд, предельно обострилась. В ночь на вторник истек срок действия программы кредитования Греции со стороны ЕС.

Во вторник Греция может объявить дефолт. На 5 июля премьер страны Алексис Ципрас назначил референдум об отношении граждан Греции к предлагаемым Еврогруппой условиям кредитования, которые Афины считают несправедливыми.

Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков в связи с кризисом в Греции во вторник заявил: "Мы по- прежнему внимательно следим за ситуацией, но это прежде всего вопрос Греции и ее кредиторов". Он отказался сообщить, как Россия отнесется к выделению финансовой помощи Греции через банк стран БРИКС, саммит которых пройдет на следующей неделе в Уфе.

Кризис и политика

"Финансовый кризис в Греции является следствием экономического и бюджетного кризиса в Евросоюзе, который создавался под избыток денег в еврозоне, а теперь этих денег нет", - сказал ТАСС президент консалтинговой фирмы "Неокон" Михаил Хазин.

"Европейские элиты проигрывают сражение с собственным народом, свидетельством чему является появление в Европе контр-элит в лице премьера Венгрии Виктора Орбана, премьера Греции Алексиса Ципраса, лидера партии "Национальный фронт" Франции Марин Ле Пен, партии "Лига Севера" в Италии и так далее. Контр-элиты ЕС не хотят идти на поводу у США, которые стремятся с помощью соглашения о Трансатлантическом сотрудничестве превратить ЕС в собственный рынок", - продолжил эксперт.

"США стремятся не допустить Россию, Китай, Турцию на европейский рынок. Цель Вашингтона - разорвать энергетические связи России и Евросоюза, не допустить прокладки газопровода "Турецкий поток" в Европу через территорию Греции, заставить страны Европы покупать углеводороды у США", - считает Михаил Хазин.

"Россия, Китай и Турция в связи с финансовым кризисом в Греции наверняка поучаствуют в спасении ее экономики. Китай может вложить в экономику Греции сотни миллиардов долларов: один порт Пирей чего стоит. Россия и Турция заинтересованы в инвестировании средств в газопровод "Турецкий поток". В итоге в случае выхода Греции из еврозоны ситуация в ЕС будет ухудшаться, потрясение такого масштаба способно вызвать развал ЕС", - считает аналитик.

Кризис и экономика

По мнению заместителя председателя правления Внешэкономбанка Андрея Клепача, значение греческого кризиса не стоит преувеличивать. "Евросоюз способен купировать, локализовать греческий кризис. При этом прогнозируемый дефолт Греции отрицательно повлияет на курс евро".

"Для России дефолт Греции вызывает беспокойство с точки зрения ее европейских энергорынков, но и то в краткосрочном плане. Важно, как ситуация вокруг Греции будет развиваться дальше", - сказал ТАСС Андрей Клепач.

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян считает, что Европейский Союз не допустит дефолта Греции, потому что это никому не выгодно. "Если же дефолт и выход Греции из еврозоны все же произойдет, это не будет катастрофично для ЕС. Конечно, Евросоюз понесет репутационные потери, но эти политические потери меркнут на фоне серьезной угрозы курсу евро, который из-за греческого кризиса уже теряет свои позиции по отношению к другим валютам мира", - сказал ТАСС Гарегин Тосунян.

"При этом дефолт Греции вряд ли сильно скажется на экономике России. Краткосрочные колебания курса евро к рублю возможны, но не в серьезной степени. Неприятнее всего дефолт Греции отразится на российских туристах. Банки в Греции лихорадит, люди не могут быть уверены, снимут ли они из банкоматов достаточное количество наличных, не могут осуществить платежи за границу. Но это, думаю, временные трудности", - считает эксперт.

"Греческий кризис показал, что в условиях глобального мира трудности есть у всех политических и экономических союзов. Главное при этом не ставить кому-то палки в колеса, а помогать друг другу в решении возникающих проблем", - заключил финансист.