30 июня 2015, 21:55
Реформа ОСАГО

Страховщики с 1 июля могут продавать полисы ОСАГО в электронном виде

Юрий Смитюк/ ТАСС

Проверить достоверность электронного полиса инспекторы ГИБДД смогут по базе данных РСА, к которой с 15 июня ведомство уже получило доступ в тестовом режиме

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Страховые компании с 1 июля получили возможность продавать полисы ОСАГО в электронном виде (е-полисов).

Со среды будет доступна возможность пролонгации действующих договоров в электронном виде, с 1 октября 2015 года - заключение и новых договоров, а с 1 июля 2016 возможность купить электронный полис получат юридические лица.

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), по состоянию на 30 июня заявки на получение бланков е-полисов подали 22 страховые компании, которую представляют большую часть рынка ОСАГО в РФ.

В частности, новую услугу готовы предоставлять "Росгосстрах", "АльфаСтрахование", ВСК, "Гелиос Резерв", "Дальакфес", "Зетта Страхование", "Интач Страхование", "Либерти Страхование", МАКС, "Надежда", "Паритет-СК", "Проминстрах", "Ренессанс Страхование", "РЕСО-Гарантия", "Сервисрезерв", "Сибирский Дом Страхования", "Страховая бизнес группа", "Сургутнефтегаз", "УралСиб", ХОСКА, "Энергогарант", "ЭРГО Русь".

Проверить достоверность электронного полиса инспекторы ГИБДД смогут по базе данных РСА, к которой с 15 июня ведомство уже получило доступ в тестовом режиме.

Продажа е-полисов будет осуществляться параллельно с традиционной продажей полисов ОСАГО.

На данный момент продажа таких полисов не является обязательной для страховых компаний.

Влияние на рынок

Как сообщалось ранее, по мнению Банка России и Минфина, наличие электронного полиса позволило бы избежать проблему недоступности ОСАГО в РФ и может в целом положительно повлиять на страховой бизнес в стране.

"Ситуация, когда в некоторых регионах полисы ОСАГО недоступны для граждан, нас тревожит. Но это все решится полностью, когда будет работать электронный полис", - сказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. 

Он также отметил, что Минфин пока не видит необходимости в том, чтобы обязывать страховые компании продавать электронный полис по ОСАГО. "Прежде чем обязать, необходимо как минимум отработать эту технологию. Главное, чтобы они (электронные полисы) заработали, а там видно будет", - подчеркнул замминистра финансов.

Моисеев подчеркнул, что рынок ОСАГО требует дальнейшей балансировки. "Но я уверен, что ЦБ ведет плодотворную работу в этом направлении", - резюмировал заместитель главы Минфина.

Требования ЦБ

Как ранее сообщалось,  ЦБ РФ выдвинет около 18 требований к правилам профессиональной деятельности всех страховщиков ОСАГО.

"Мы планируем примерно те же самые требования выдвигать в отношение компаний, которые оперируют на рынке ОСАГО. "Росгосстрах" не является в этом смысле исключительной компанией, в отношении которой будут установлены какие-то специальные правила и требования. Это те правила и требования, которые мы хотели бы реализовать, чтобы повысить качество предоставляемых услуг", - сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Он подчеркнул, что если в таком формате требования не будут работать, то регулятор подумает над их нормативным закреплением.

По словам Чистюхина, Банк России не рассматривает возможность повышения тарифов по ОСАГО в ближайшее время.  Регулятор   наладит серьезный мониторинг в отношении всех крупных страховщиков рынка ОСАГО, указал зампред ЦБ РФ. По словам Чистюхина, регулятор будет анализировать информацию на еженедельной основе, при необходимости периодичность может быть увеличена.