Минфин США анонсировал обсуждение в G7 изъятия активов РФ на этой неделе

Sean Gallup/ Getty Images

Глава ведомства Джанет Йеллен также призвала противостоять обходу западных санкций в отношении России

ВАШИНГТОН, 20 мая. /ТАСС/. Рассмотрение возможностей использования замороженных на Западе активов России в пользу Украины станет ключевой темой предстоящих на этой неделе встреч финансовых чиновников стран Группы семи. Об этом говорится в тексте намеченного на 21 мая выступления министра финансов США Джанет Йеллен во Франкфурте. Выдержки из этой речи заранее распространила пресс-служба Минфина США.

"Кроме того, критически важно гарантировать, что Украина получает поддержку, нужную для оснащения ее вооруженных сил, финансирования ключевых услуг, а также в конечном счете восстановления в средне- и долгосрочной перспективе", - заявляет Йеллен, обращаясь к коллегам на Западе. "Поэтому, - утверждает министр, - на мой взгляд, жизненно важным и неотложным делом является коллективная выработка пути вперед в целях разблокирования в пользу Украины стоимости суверенных российских активов, замороженных в наших юрисдикциях". "Это будет ключевой темой переговоров на предстоящих на этой неделе встречах по линии Группы семи", - отмечает Йеллен. Совещания, которые она имеет в виду, пройдут в Италии на министерском уровне 23-25 мая.

Йеллен также призывает противостоять обходу западных санкций в отношении России. "Нам необходимо продолжать бороться с обходом санкций в отношении России, в том числе через третьи страны, а также поставками [Москве] чувствительных товаров, которые изначально приобретаются в США и Европе", - считает глава американского финансового ведомства.

Шантаж Запада и отпор России

Как утверждал 8 ноября прошлого года помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен, коллективный Запад не будет возвращать России ее замороженные активы в размере около $300 млрд, пока Москва не заплатит за специальную военную операцию (СВО) на Украине.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в тот же день подчеркнула, что конфискация и замораживание российских активов Западом будут "иметь как прецедент негативные последствия в целом для развития глобальной финансовой системы". В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что Москва намерена оспаривать, причем бессрочно, шаги Запада такого рода. Как он пояснил, это повлечет "очень серьезные судебные и юридические издержки для тех, кто такие решения примет и кто такими решениями воспользуется". Россия станет прорабатывать ответные меры, которые едва ли будут зеркальными, добавил представитель Кремля.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева указала в начале декабря 2023 года на потенциальные риски для мировой финансовой стабильности и денежно-кредитной политики в случае возможной конфискации Западом активов РФ, замороженных за рубежом после начала СВО. Она отметила, что использование этих авуаров "должно было бы опираться на международную основу". Надо "очень тщательно учитывать, какими могли бы быть риски для денежно-кредитной политики и финансовой стабильности", заявила глава МВФ.