22 мая, 09:01

Российские радио и телевидение на 90% заместили импортное программное обеспечение

Генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких сообщил, что в аппаратном обеспечении ситуация хуже

НОВОСИБИРСК, 22 мая. /ТАСС/. Уровень импортозамещения в программном обеспечении, используемом российскими радио- и телеканалами, достиг 90%. Об этом заявил на форуме "МедиаСиб" генеральный директор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких.

"В программной части, если говорить про отрасль телерадиовещания, мы, наверное, на 90% с замещением. Существуют [необходимые] российские продукты. Более того, некоторые продукты и до начала СВО имели сбыт на мировых рынках", - сказал Широких.

Он добавил, что в аппаратном обеспечении ситуация хуже. "Здесь с импортозамещением значительно сложнее. "Понятно, что достаточно многое сложное оборудование - камеры, объективы, оптику - нельзя просто взять и заместить с нуля", - отметил генеральный директор ассоциации.

По его словам, в России для решения этой проблемы в апреле был проведен научно-технический фестиваль молодых специалистов в области телерадиовещания, телекоммуникаций и информационных технологий "Первый шаг", одним из учредителей которого стал и ТАСС. Задача мероприятия - отобрать студентов из технических вузов, которые будут разрабатывать аппаратные и программные решения для нужд отрасли.

Первый форум "МедиаСиб", посвященный 120-летию информационного агентства России ТАСС, проходит в Новосибирске 22 мая. В ходе форума ведущие федеральные и сибирские эксперты в области масс-медиа обсудят актуальные проблемы отрасли. Форум проводится при поддержке аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в СФО, правительства Новосибирской области, Сбера. 

Теги:
Россия