22 мая, 09:40,
обновлено 22 мая, 09:52

Песков назвал экспроприацией любой вариант изъятия средств РФ в ЕС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Вячеслав Прокофьев/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента России отметил, что страны ЕС "осторожничают", потому что понимают неизбежность потенциальных последствий

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Даже урезанный вариант изъятия средств России в виде доходов от активов в Евросоюзе (ЕС) - это экспроприация, которая повлечет последствия, заявил на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"В нашем видении [решения Брюсселя] ничего не меняется, - отметил представитель Кремля. - И урезанный вариант [изъятия средств] является не чем иным, как экспроприацией".

"Конечно, мы будем сейчас внимательно отслеживать, как это все будет реализовываться, - заявил Песков. - Продолжается процесс оценки последствий и ответа в том виде, в котором он будет наилучшим образом соответствовать нашим интересам".

Представитель Кремля назвал решение Брюсселя "нарушением всех правил и норм международной финансово-экономической системы". Поэтому, добавил он, страны ЕС "осторожничают: они понимают потенциальную опасность таких решений и понимают опасность для них потенциальных последствий, которые неизбежны".

По словам Пескова, в Кремле "обратили внимание на то, что в течение последних нескольких недель главы международных финансовых институтов и представители экономического сообщества неоднократно призывали одуматься и не делать шагов, которые неминуемо нанесут ущерб международной финансово-экономической системе". Изъятие российских доходов от активов - один из таких шагов.

Согласно заявлению Совета ЕС, до 1 января 2025 года центральные банки стран Евросоюза будут обязаны начать передачу доходов от замороженных в сообществе российских активов. Перечисления будут производиться раз в 2 года и передаваться на военную поддержку Украины. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что надеется на перечисление до €1 млрд таких средств к июлю.