24 мая, 12:42,
обновлено 24 мая, 13:49

В ЕС заявили, что для использования прибыли от активов РФ нужно согласие всех членов союза

Министр экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти отметил, что на проходящем совещании глав Минфинов и центральных банков стран Группы семи будут "заложены основы решения к саммиту "семерки" в середине июня

РИМ, 24 мая. /ТАСС/. Министр экономики и финансов Италии Джанкарло Джорджетти назвал главным "техническим осложнением" использования прибыли от российских замороженных суверенных фондов необходимость согласия всех 27 стран ЕС.

"Мы идем вперед к цели [достижения согласия по использованию активов РФ], но есть определенные технические сложности и юридические регламентации на европейском уровне", - сказал министр на пресс-подходе на полях заседания "семерки", который транслировал канал RAI News 24. Отвечая на вопрос, в чем заключаются "технические сложности", Джорджетти сказал: "Нужен консенсус 27 стран, нужно согласие всех на использование чужих активов. Ясно, что это исключительный случай".

Он указал, что на проходящем в городе Стреза совещании глав Минфинов и центральных банков стран Группы семи будут "заложены основы решения к саммиту "семерки" в середине июня.

Участвующий в заседании еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони выразил уверенность, что соглашение на "среднесрочную перспективу" может быть достигнуто на саммите "семерки" в середине июня. И он, и Джорджетти отметили сложности процесса, главным образом, в обеспечении законности использования прибыли от российских активов в будущем. Еврокомиссар напомнил, что ЕС нашел способ отделить прибыль от самих суверенных фондов, которые "трогаться не будут". Но в обсуждении остается вопрос о методе использования этих средств. Он также отметил, что еще обсуждается, кто будет осуществлять операцию - США или ЕС.

Ранее страны Евросоюза договорились об экспроприации доходов от замороженных российских активов для закупки на них оружия Киеву.