26 мая, 21:05

ЕС введет санкции против РФ, обсудит помощь Украине, конфликт в Газе и ситуацию в Грузии

Как ожидается, главы МИД утвердят новый режим рестрикций, нацеленный против физических и юридических лиц РФ, ответственных, по мнению Евросоюза, за нарушения прав человека в стране

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /ТАСС/. Конфликты на Украине и Ближнем Востоке вновь будут в центре внимания министров иностранных дел 27 стран - членов Евросоюза в Брюсселе. Как сообщил накануне журналистам в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС, главы МИД обсудят необходимость срочных поставок Киеву военной помощи, в частности снарядов и систем ПВО.

Что касается Ближнего Востока, то, по словам дипломата, министры обсудят обострение ситуации вокруг Рафаха. Главы МИД проведут неформальный обмен мнениями с коллегами из арабской "пятерки": Египта, Иордании, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

На повестке дня также будет ситуация вокруг закона об иноагентах в Грузии. Как сказал европейский дипломат, цель Брюсселя не наказать Тбилиси санкциями, а донести до правительства, что принятие этого закона противоречит членству страны в ЕС.

Наконец, как ожидается, главы МИД утвердят новый санкционный режим в отношении России, нацеленный против физических и юридических лиц, ответственных, по мнению Евросоюза, за нарушения прав человека в стране. Более того, по словам европейского источника, министры в понедельник же одобрят первый черный список в рамках этого режима.

Помощь Украине

По словам высокопоставленного представителя ЕС, практически вся дискуссия по Украине будет посвящена необходимости срочных военных поставок Киеву. "Этот Совет - про военную помощь Украине: снаряды, противовоздушная оборона, любая необходимая военная помощь", - сказал дипломат.

Он уточнил, что "85% дискуссий по Украине будут касаться военной помощи Украине".

Главы МИД и Минобороны Украины в онлайн-формате примут участие в заседаниях Совета ЕС по иностранным делам 27 мая и по обороне на следующий день, 28 мая, чтобы проинформировать европейских коллег о ситуации на фронте и срочных потребностях страны. Кроме того, в заседании Совета ЕС по обороне 28 мая примет участие генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Как ожидается, министры обсудят и подготовку к конференции по Украине в Швейцарии, которая должна пройти в середине июня. "Главное, чего мы хотим достичь на этом саммите: определить рамки будущих мирных переговоров в рамках базовых принципов международного права", - сказал он, добавив, что уже более 70 стран и организаций подтвердили участие в мероприятии. На вопрос о том, будет ли представлен Китай, он ответил, что это пока неизвестно.

Конфликт на Ближнем Востоке

Главы МИД также намерены обсудить ситуацию на Ближнем Востоке после усиления боевых действий вокруг Рафаха и в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией в Газе. В рамках этой дискуссии министры, помимо коллег из арабской "пятерки", также проведут неформальный обмен мнениями с генеральным секретарем Лиги арабских государств.

"Ожидается, что дискуссия будет сосредоточена на сотрудничестве между ЕС и арабскими странами в ответ на кризис, улучшении гуманитарной ситуации в секторе Газа и возобновлении политического процесса в направлении решения о создании двух государств", - отметил высокопоставленный представитель ЕС.

Новые санкции против РФ

Как информировал высокопоставленный представитель ЕС, вместе с планами по утверждению нового санкционного режима в отношении России за якобы нарушения прав человека и возможным внесением первых фигурантов в черный список министры иностранных дел намерены затронуть тему использования прибыли от замороженных российских активов для оказания военной помощи Украине.

По словам дипломата, в настоящее время обсуждаются способы перевода этих денег в Европейский фонд мира, из которого Брюссель сможет направить средства на покупку оружия для Киева. "Еще не решено, каким образом положить эти деньги в бюджет Европейского фонда мира", - сказал он.

Ситуация в Грузии

Говоря о законе об иноагентах в Грузии, европейский дипломат пояснил, что Брюссель не намерен вводить санкции против Тбилиси, но пытается донести до грузинских властей, что этот закон противоречит намерениям страны стать членом ЕС и что интеграция в сообщество в случае принятия документа невозможна. В Брюсселе, продолжил он, ожидают услышать разные мнения министров "о том, что делать с Грузией".

Парламент Грузии 14 мая принял в третьем чтении закон о прозрачности иностранного влияния, что спровоцировало резкие заявления со стороны Евросоюза об угрозах приостановки интеграции страны в сообщество. Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что США введут санкции против властей Грузии, если в ней будет подорвана демократия. Президент республики Саломе Зурабишвили 18 мая наложила вето на закон, однако, по словам спикера парламента Шалвы Папуашвили, депутаты намерены преодолеть его.