29 мая, 05:08,
обновлено 29 мая, 05:22

Допдоходы бюджетной системы в 2025 году составят около 2,6 трлн рублей

Владимир Смирнов/ ТАСС

Только благодаря увеличению ставки по налогу на прибыль организаций в бюджетную систему дополнительно поступит примерно 1,6 трлн рублей, следует из финансово-экономического обоснования проекта закона о налоговых новациях

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Изменения в налоговой системе принесут в бюджетную систему РФ около 2,6 трлн рублей дополнительных доходов в 2025 году, говорится в финансово-экономическом обосновании проекта закона о налоговых новациях (копия есть в распоряжении ТАСС).

Накануне Минфин внес в кабмин пакет поправок по совершенствованию налоговой системы.

"Принятие законопроекта приведет к дополнительным доходам бюджетов бюджетной системы в размере порядка 2,6 трлн рублей в 2025 году", - отмечается в документе.

При этом только от увеличения ставки по налогу на прибыль организаций с 20% до 25% с учетом вычетов в бюджетную систему в 2025 году дополнительно поступит около 1,6 трлн рублей. А всего на горизонте до 2030 года включительно дополнительные поступления от повышения ставки по налогу на прибыль организаций составят около 11,1 трлн рублей, подчеркнули авторы законопроекта.

Кроме того, с введением дифференцированных налоговых ставок по налогу на доходы физических лиц в 2025 году ожидаются дополнительные доходы в размере около 533 млрд рублей, а до 2030 года включительно общая сумма с учетом изменения параметров стандартных налоговых вычетов составит около 3,1 трлн рублей.

Доходы от акцизов и изменение рентного коэффициента

Дополнительные поступления акцизов при введении акциза на никотиновое сырье и бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания в 2025 году ожидаются на уровне 50 млрд рублей с общей суммой дополнительных поступлений в перспективе до 2030 года включительно в объеме 331 млрд рублей. Поступления акцизов на природный газ, приобретенный для производства аммиака, оцениваются в размере около 21,7 млрд рублей ежегодно.

Повышение порогов для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) оценивается в 473 млрд рублей в год в федеральный бюджет и в размере около 258 млрд рублей в год в консолидированные бюджеты регионов по УСН. "При этом потери региональных бюджетов по налогу на прибыль организаций составят в размере 324 млрд рублей и по налогу на имущество организаций в объеме 58 млрд рублей в год. Превышение потерь над дополнительными поступлениями будет компенсировано из федерального бюджета. Совокупно предложенная мера на шестилетнем горизонте приведет к поступлению дополнительных доходов в бюджет в размере порядка 2,5 трлн рублей", - указали авторы законопроекта.

Признание подакцизными товарами спиртосодержащих лекарственных препаратов, не включенных в соответствующий правительственный перечень, и фармацевтической субстанции этилового спирта приведет к дополнительным доходам государства в размере около 20 млрд рублей в год.

В свою очередь, принятие поправки по увеличению уровня изъятия природной ренты при добыче железной руды обеспечат дополнительные поступления в бюджеты бюджетной системы около 8,4 млрд рублей ежегодно. От увеличения размера рентного коэффициента при добыче калийных солей, а также апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд дополнительные доходы составят 8,9 и 11,7 млрд рублей в год соответственно.

Переход на уплату госпошлины за регистрацию прав собственности на недвижимое имущество (включая землю) от фиксированного размера к проценту от цены сделки дополнительно принесет в бюджетную систему не менее 16 млрд рублей 2025 году и в целом около 106 млрд рублей в период до 2030 года включительно.

Региональные поступления

Увеличение регионами ставок имущественных налогов по дорогостоящему имуществу до 2,5% может пополнить их бюджеты на 1 млрд рублей ежегодно. Предоставление права законодательным органам субъектов Российской Федерации увеличивать понижающий коэффициент, применяемый в целях определения подлежащих налогообложению доходов от продажи недвижимого имущества, и реализация такого права всеми субъектами приведет к возможным дополнительным доходам регионов на сумму от 4 млрд рублей в 2025 году до 6 млрд рублей в 2030 году. Таким образом, регионы дополнительно смогут получить около 29 млрд рублей на горизонте до 2030 года включительно.

Позиция Минфина

Налоги в России останутся конкурентными на фоне других стран даже после повышения ставок, заявил ранее министр финансов Антон Силуанов. При этом предлагаемая прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения, подчеркивал глава министерства. Так, налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 млн человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн руб. в год, в выигрыше окажется большое количество семей с детьми.