29 мая, 11:50,
обновлено 29 мая, 11:52

Путин подписал закон о лимите в 100 тыс. рублей для переводов без открытия счета

Он был разработан с целью снижения рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, обусловленных отсутствием максимальной суммы переводов для физлиц без открытия банковского счета с применением упрощенной идентификации

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон об ограничении до 100 тыс. рублей максимального разового размера денежных переводов для физлиц без открытия банковского счета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Он был разработан с целью снижения рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, обусловленных отсутствием максимальной суммы переводов для физлиц без открытия банковского счета с применением упрощенной идентификации.

Ранее в соответствии с российским законодательством перевод денежных средств по поручению физлица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств на сумму от 15 тыс. рублей и выше, осуществлялся при условии проведения упрощенной идентификации. При этом максимальная сумма такого перевода не была определена.

Это обстоятельство не согласуется с международными стандартами в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, предписывающими при совершении разовых операций на сумму, превышающую пороговое значение, применять стандартные меры проверки клиента. В связи с этим новые нормы устанавливают максимальный порог проведения упрощенной идентификации при переводе денежных средств по поручению клиента - физлица без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств, в размере 100 тыс. рублей либо аналогичной суммы в иностранной валюте.

Корреспондирующие изменения по повышению суммы максимального остатка денежных средств на неперсонифицированном электронном средстве платежа с 60 тыс. до 100 тыс. рублей вносятся также в закон "О национальной платежной системе".

Закон вступает в силу по истечении 365 дней со дня официального опубликования. Это обусловлено необходимостью перестройки кредитными организациями процессов проведения идентификации, изменения внутренних процедур и правил внутреннего контроля.