22 мая, 14:05,
обновлено 29 мая, 12:30

Новый "потолок": упрощенные денежные переводы станут сложнее

Петр Ковалев/ ТАСС

Государство вносит изменения в формулу проведения денежных переводов, которые граждане совершают по упрощенной схеме. Максимальная сумма разового перевода с использованием упрощенной идентификации клиента и без открытия банковского счета по новым правилам составит 100 тыс. рублей.

Что изменится в связи с нововведениями и как это скажется на гражданах, рассказываем в наших карточках. 

О чем идет речь?

1

Президент России Владимир Путин подписал инициированные правительством поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и в закон "О национальной платежной системе". Документ уже опубликован на официальном портале правовой информации.

Поправки устанавливают "потолок" на сумму, которую физическое лицо может перевести в чей-либо адрес, не открывая счет в банке и не проходя специальную процедуру полной идентификации. Предельная сумма по новым правилам составит 100 тыс. рублей или эквивалент этой суммы в иностранной валюте. 

Но одновременно с установлением "потолка" увеличивается сумма, которую граждане могут хранить на так называемом неперсонифицированном электронном средстве платежа, то есть на электронных кошельках или обезличенных банковских картах. Сумма допустимого остатка вырастет с 60 тыс. до 100 тыс. рублей. 

Что такое упрощенная идентификация клиента?

2

Совсем без идентификации гражданин может перевести кому-то до 15 тыс. рублей за один раз и не более 40 тыс. в месяц. Эти лимиты остаются прежними.

Упрощенная идентификация нужна, если гражданин желает получить возможность переводить более крупные суммы. В этом случае он предоставляет банку или системе денежных переводов минимальный набор сведений о себе: ФИО и паспортные данные. Сделать это он может лично, придя в офис, или в электронном виде.

Для чего вводится "потолок"?

3

Как говорится в пояснительной записке, закон разработан "с целью снижения рисков отмывания преступных доходов и финансирования терроризма, обусловленных отсутствием максимальной суммы перевода денежных средств по поручению клиента — физического лица без открытия банковского счета с применением упрощенной идентификации". До введения "потолка" переводить с помощью упрощенной идентификации можно любые суммы свыше 15 тыс. рублей. Это, по утверждению авторов проекта, противоречит международным стандартам борьбы с отмыванием преступных доходов, которые предполагают установление неких максимальных сумм переводов. А также способствует оттоку капитала за рубеж. 

Впрочем, следует обратить внимание, что речь идет об ограничении суммы разовой операции. При необходимости гражданин сможет провести несколько транзакций по 100 тыс. рублей.

Ограничения коснутся и переводов самому себе?

4

Нет. Для переводов между своими счетами действуют другие лимиты. С 1 мая россияне могут переводить самим себе без комиссии до 30 млн рублей в месяц. Это можно делать по номеру счета через мобильные приложения, либо в личном кабинете на сайте банка, либо по номеру своего телефона через Систему быстрых платежей (СБП). При этом, как поясняли в Банке России, новые правила не распространяются на переводы, которые клиент совершает непосредственно в отделениях, так как это более затратная для банков операция. Также исключение составляют переводы по номеру карты, поскольку в этом случае невозможно однозначно определить получателя средств.

Когда закон вступит в силу?

5

Через 365 дней после даты официального опубликования, то есть с 29 мая 2025 года. В правительстве подчеркивали, что такой долгий срок необходим, чтобы финансовые организации успели перестроить процессы проведения идентификации, а также собственные правила внутреннего контроля.

Евгений Мазин