29 мая, 19:01,
обновлено 29 мая, 19:06

В МИД РФ заявили, что ЕАЭС часто получает запросы от новых стран о преференциях в торговле

Замглавы Министерства иностранных дел России Александр Панкин подчеркнул, что "ЕАЭС имеет достаточный вес на международной арене"

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) регулярно получает запросы от новых стран на установление преференциальной торговли. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью ТАСС по случаю 10-летия с даты подписания Договора о ЕАЭС.

"Регулярно получаем сигналы от внешних партнеров с просьбой о начале переговоров по установлению режима преференциальной торговли. Такие обращения тщательно рассматриваются, оцениваются их возможные перспективы, взвешиваются экономические выгоды и риски", - сказал он.

Панкин подчеркнул, что "ЕАЭС имеет достаточный вес на международной арене". "У союза действуют три соглашения о свободной торговле (ССТ) с Вьетнамом, Сербией и Ираном, а также два непреференциальных соглашения с Китаем, - указал он. - Запущена соответствующая работа по подготовке аналогичных документов с Египтом, Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Дан старт переговорам по временному торговому соглашению с Монголией".

Высокопоставленный дипломат также отметил, что по линии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подписано более 80 меморандумов о взаимопонимании или сотрудничестве с различными международными и региональными организациями, а также правительствами третьих стран из Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. По его словам, "укрепляется взаимодействие с Узбекистаном и Кубой, получившими в 2020 году статус государства - наблюдателя при ЕАЭС". "Этот накопленный успешный опыт, а также эффективность евразийской интеграционной модели на внутреннем контуре обуславливают растущий интерес к союзу со стороны все большего количества государств и организаций", - констатировал Панкин. 

Теги:
Россия