30 мая, 14:05,
обновлено 30 мая, 15:01

В Белоруссии считают, что Минск и Москва переживут решение ЕС по пошлинам на зерно

Дмитрий Рогулин/ ТАСС

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз отметил, что принятое в Брюсселе решение - "очевидное попрание Евросоюзом общих правил международной торговли и правил ВТО"

МИНСК, 30 мая. /ТАСС/. Минск и Москва смогут спокойно пережить решение Евросоюза о введении запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии. Об этом ТАСС заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

"В любом случае и мы, и Россия, уверен, это совершенно спокойно переживем. Наши страны не только обеспечивают продовольственную безопасность для своих граждан, но и на деле ответственно относятся к мировой продовольственной безопасности", - сказал он.

При этом Глаз указал на то, что принятое в Брюсселе решение - "очевидное попрание Евросоюзом общих правил международной торговли и правил ВТО".

"Разумность этого решения европейских политиков вызывает вопросы, но не вызывает удивления, - подчеркнул пресс-секретарь МИД Белоруссии. - Граждане Евросоюза, особенно накануне выборов в Европарламент, должным образом его оценят. Произойдет повышение цен на продукты питания, обычные фермеры, предприниматели и другие налогоплательщики на себе ощутят еще ряд негативных последствий".

"Есть еще вопрос мировой продовольственной безопасности, тема поставок продовольствия для беднейших стран, по которой Совет ЕС своим решением нанес очередной удар", - отметил он.

Глаз напомнил, что об ответе на санкционные шаги говорилось в комментарии белорусского МИД от 22 мая в связи с запретом Латвии импорта из Белоруссии несколько групп продовольственных товаров. Правительство Белоруссии в качестве ответной меры расширило перечень запрещенных к ввозу и реализации на территории страны товаров, происходящих из Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. В белорусском дипломатическом ведомстве указывали, что решение правительства Белоруссии также является ответной мерой на подготовку решения ЕС о повышении пошлин на импорт белорусской сельхозпродукции.

Запретительные тарифы

Ранее Совет ЕС утвердил введение запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии с 1 июля. Согласно распространенному Еврокомиссией документу, под пошлины подпадают пшеница, кукуруза, семена подсолнечника, сушеный горох и производные товары, а также кормовая продукция. Размер пошлины может составлять до €95 за тонну, что соответствует примерно 50% стоимости пшеницы на европейском рынке (€193 за тонну, по данным за март).

Как поясняется в заявлении Еврокомиссии, эта мера фактически должна стать попыткой ввести еще одно санкционное ограничение против России, чтобы подорвать ее доходы, а также создать пространство на рынке ЕС для ввоза украинского зерна. В то же время, согласно материалам Еврокомиссии, объем ввоза зерна с Украины в ЕС в разы превышает закупки в России и Белоруссии.

Как заявил замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, представляя 22 марта разработанный Еврокомиссией проект этих пошлин, это "фактический запрет на поставки зерна, семян подсолнечника и кормовых культур из России и Белоруссии на внутренний рынок ЕС путем установки настолько высоких тарифов, что это делает их ввоз в ЕС экономически невыгодным".