Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
30 мая 2024, 12:21,
обновлено 30 мая 2024, 13:06

ЕС утвердил "запретительные пошлины" на импорт зерна из России и Белоруссии

Александр Щербак/ ТАСС
© Александр Щербак/ ТАСС
Запретительные тарифы не коснутся транзита через порты сообщества в третьи страны

БРЮССЕЛЬ, 30 мая. /ТАСС/. Совет ЕС утвердил введение с 1 июля запретительных тарифов на импорт зерна из России и Белоруссии, сообщил первый замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис в X (ранее Twitter).​​

Читайте также
Россельхознадзор: планируемая пошлина на зерно из РФ ударит по странам ЕвросоюзаВ Минсельхозе РФ заявили о готовности к корректировке экспортной пошлины на зерно

Министры ЕС договорились значительно увеличить тарифы на зерновой импорт из России и Белоруссии с 1 июля", - написал Домбровскис. Он утверждает, что задача этих пошлин "остановить дестабилизацию европейского рынка российским зерном" и попытаться снизить сельскохозяйственные доходы России.

В свою очередь Совет ЕС сообщил, что на транзит зерна через порты ЕС в третьи страны пошлины не распространяются: "Тарифы коснутся зерновой продукции, происходящей или экспортируемой напрямую или нет из России и Белоруссии в ЕС. Они не относятся к транзиту из обеих этих стран через территорию ЕС в третьи страны".

Еврокомиссия предложила ввести "запретительно высокие" пошлины на зерно 22 марта. Как заявил тогда замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис, это фактический запрет на поставки зерна, семян подсолнечника и кормовых культур из России и Белоруссии на внутренний рынок ЕС путем установки настолько высоких тарифов, что это делает их ввоз в ЕС экономически невыгодным.

Согласно распространенному документу Еврокомиссии, под пошлины подпадают пшеница, кукуруза, семена подсолнечника и производные товары, а также кормовая продукция. Размер пошлины может составлять до €95 за тонну, что соответствует примерно 50% стоимости пшеницы на европейском рынке (€193 за тонну по состоянию на 15 марта). Как поясняется в заявлении ЕК, эта мера фактически должна стать попыткой ввести еще одно санкционное ограничение против России, чтобы подорвать ее доходы, а также создать пространство на рынке ЕС для ввоза украинского зерна.

В новость внесена правка (12:35) - передается с исправлением фамилии первого замглавы ЕК по тексту. 

Теги:
БелоруссияРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация